Главная » Обзоры » Цифровое пианино

Цифровое пианино

Цифровое пианиноЦифровое пианино

Пианино известно практически в любом уголке планеты. Пианино - струнно-клавишный музыкальный инструмент, разновидность фортепиано, в котором струны, дека и механическая часть расположены вертикально, а не горизонтально, вследствие чего пианино занимает гораздо меньше места, чем рояль. Это инструмент с незабываемым эффектным звучанием. Однако современная эпоха требует от музыкальных инструментов модернизации. В век цифровых технологий уже недостаточно стало извлечение простого звучания, для этого подключили современные технологии, в результате чего появилось цифровое пианино. Сейчас их полно в музыкальных магазинах.

Цифровое пианино внешне имеет много общего с классическим пианино, но не столь громоздко. Это небольшой инструмент на четырех подставках-ножках. Подставки можно отделить от корпуса и перенести инструмент в любое другое место. Это сделано для удобства не только транспортировки, но и также для того, чтобы идти в ногу со временем. Современная эпоха стремится облегчить инструменты и, тем самым, труд музыканта.

Главной частью корпуса является, конечно, клавиатура. Она намного более чувствительна, чем клавиши обычного пианино. Малейшее прикосновение к клавиатуре способно породить звук. Это также является не только новшеством, но и большой удачей в области инноваций. Музыкант теперь сконцентрирован не на силе нажатия клавиш, а на самой музыкальной картине. На корпусе инструмента располагаются также регуляторы тембра и громкости. Это позволяет играть на цифровое пианино в любой аудитории, какими бы огромными они ни были.

В отличие от классического инструмента, цифровое пианино имеет всего одну педаль, да и то это педаль задержки. В том инструменте, который мы часто видим на концертных площадках, предусмотрены две, а то и три педали. Их роль – усиливать или уменьшать звучание. В случае с цифровое пианино все как раз наоборот. Одна педаль служит для того, чтобы задерживать или замедлять затухание звука после нажатия клавиш.

Звучание цифровое пианино образуется способом, схожим с акустическим пианино. Однако есть и различия. Так, механические колебания усиливаются электрическим образом.

Тональный диапазон цифровое пианино довольно обширный – около семи октав. Это позволяет исполнять на нем не только программные классические произведения, но и прибегать к различным импровизациям. Если учесть, что цифровое пианино применяется преимущественно в джасе, поп- и рок-музыке, то импровизации будут как нельзя кстати.

Изготавливается цифровое пианино из дерева и металла. Корпус, как правило, деревянный. Металл применяется при изготовлении рамы и зубцов. Инструмент отличается довольно компактными размерами. Общая длина цифровое пианино не превышает одного метра. Это позволяет с легкостью транспортировать инструмент, что очень актуально особенно в период гастрольных турне.

Инструмент относится к семейству клавишных и к группе электрофонов. Последний термин означает, что цифровое пианино производит звуки в результате колебания электрического тока, которое возможно услышать только через динамики.

Цифровое пианино – сравнительно молодой инструмент. Первые цифровое пианино были созданы в тридцатых годах двадцатого века близ побережья Атлантического океана. С тех пор инструмент постоянно совершенствовался. Особенно преуспел в этом Гарольд Родс. В середине двадцатого века он усовершенствовал цифровое пианино и обучал игре на нем раненых солдат-участников второй мировой войны. В настоящее время наиболее известным экземпляром цифровое пианино является модель Фендер Родс, представлявшая собой первую реальную альтернативу обычному пианино.

Цифровое пианино с успехом применяется в современной музыкальной культуре, придавая уже известным мелодиям шарм нового времени.

(голосов: 5)