melma.ru

Китаррон

Китаррон

Китаррон - один из больших лютнеобразных басовых инструментов семнадцатого и восемнадцатого веков. Это инструмент эпохи барокко. В то время центром которой была Италия. Эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия «западной цивилизации». Барокко противостояло классицизму и рационализму. Эпоха барокко отвергает естественность, считая её невежеством и дикостью. В то время женщина должна быть нестественно бледной, в вычурной прическе, в тугом корсете и в огромной юбке, а мужчина в парике, без усов и бороды, напудрен и надушен духами. В эпоху барокко произошел взрыв новых стилей и технологий в музыке. Вокальная музыка, которая преобладала в эпоху Ренессанса, постепенно вытеснялась инструментальной музыкой. Понимание, что музыкальные инструменты должны объединяться неким стандартным образом, привело к возникновению первых оркестров. Одним из участников оркестра был китарроне. Это инструмент из семейства лютни.

Лютня — старинный щипковый струнный музыкальный инструмент с ладами на грифе и овальным корпусом. Лютни изготавливаются почти целиком из дерева. Дека, сделанная из тонкого листа древесины имеет овальную форму. Во всех типах лютни дека содержит одинарную или иногда тройную розетку вместо звукового отверстия. Розетки, как правило, богато декорированы. Происхождение лютни доподлинно неизвестно. Различные варианты инструмента использовались с древнейших времён в культурах Египта, Хеттского царства, Греции, Рима, Болгарии, Турции, Китая, Киликии. В эпоху барокко функции лютни были в значительной степени низведены до аккомпанемента бассо континуо, и постепенно она оказалась вытесненной в этой ипостасти клавишными инструментами. Начиная с XIX века, лютня практически вышла из употребления, но несколько её разновидностей продолжали существовать в Германии, Швеции и Украине.

Как устроен китаррон

Косрпус инструмента грушевидный, как у классической лютни. На корпусе находится розетка с декором. Гриф китарроне довольно длинный. На нем находятся две колковые коробки: одна в центре грифа, а другая – в самом конце. Каждая из коробок «отвечает» за семь струн. Таким образом, у китарроне их четырнадцать! И это еще не предел. Зачастую одна коробка может иметь в ведении до одиннадцати струн. Тональный диапазон китарроне очень обширный – до четырех октав. Это позволяет музыканту с легкостью исполнять на китарроне не только классические программные произведения, но и различного рода импровизации.

Инструмент отличается довольно громоздкими размерами – до двух метров. Это, конечно, не может быть причиной для легкой транспортировки инструмента, но этого и не требуется. Инструмент «малоподвижен», но от этого не теряющий своей привлекательности. Благодаря внушительным размерам он по праву занимает почетное место в любом оркестре, сразу же привлекая к себе все взгляды.

Китарроне впервые появился в Италии, центре культуры барокко. Все, кто претендовал на звание главного модника эпохи, считали обязательным не только иметь китарроне, но и уметь на нем играть. Человеческая ладонь неспособна охватить четырнадцать струн для зажима, и поэтому басовые струны были навешаны вне грифа и никогда не зажимались левой рукой.

Инструмент производит звуки благодаря вибрации струн. Конечно, для этого необходимы струны. Музыкант приводит струны в колебательное движение, в результате чего рождается звучание.

Китарроне, как правило, использовался как аккомпанирующий инструмент при сольном пении или в составе оркестров. Звук китарроне мягкий и певучий, проникающий в сердце и сразу завоевывающий поклонников.


Рейтинг:
 (голосов: 8)



Возможно Вас заинтересует:



  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами