Предой
02/06 2024
Этот праздник овец и молока, отмечается в Болгарии. Он уходит своими корнями в самые древние времена. В христианстве он соответствует празднику святых Константина и Елены. По традиции, праздник начинался с соревнования по количеству надоенного молока у овец. Это был первый удой года, поэтому по нему крестьяне судили о состоянии стада после зимы. Хозяева самых больших отар овец собственноручно доили своих подопечных, стремясь получить как можно больше молока. Его количество измерялось специальной палочкой под названием рабош. После соревнования, устаивали пир, основными блюдами которого были молочные продукты, брынза, пироги и хлеб. Жена победителя благословляла еду и раздавала её бедным, сиротам и вдовам. Честь попробовать первый глоток собранного молока принадлежала самому старшему пастуху деревни. Часть молока выливалась в поле, в качестве дара за хороший урожай. В этот же день проводился ритуал оберега овец от нечистой силы. Для этого стадо прогоняли под живой змеёй, а молоко процеживали через серебряное кольцо. |
Комментарии соцсетей