Для того чтобы смешать чистую воду и масляную жидкость, необходимо воспользоваться смесью особых веществ, то есть природными эмульгаторами.
К ним можно отнести: смолы, соли, органические нефтерастворимые кислоты, асфальтены, глину, примеси и другие продукты. В основном пользуется популярностью такое синтетическое вещество, как эмульгатор лецитин.
Существуют такие группы эмульгаторов:
пищевые эмульгаторы;
стабилизаторы пены, которые предотвращают её расслаивание;
пенообразователи, которые создают жидкие или твердые продукты из газообразных.
эмульгатор для эмульсии битумной.
Их действие заключается в том, чтоб снижать энергию поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые входят в составы необходимых для смешивания продуктов.
Кодекс Алиментариус присвоил пищевым добавкам индекс Е4хх. Самые распространенные в пищевой промышленности эмульгаторы классифицируются следующим образом:
Е322 – лецитины, фосфатиды, которые одновременно являются и эмульгаторами, и стабилизаторами;
Е422 – аммонийные соли фосфатидиловой кислоты;
Е432-436 – твины, производные, полисорбаты;
Е471 – моно-, диглицериды кислот жирных;
Е472е – эфиры жирных и органических кислот, глицерина;
Е473 – эфиры жирных кислот, сахарозы;
Е476 – эфиры взаимоэтерифицированных, рициноловых кислот и полиглицерина;
Е491-496 – спэны, эфиры сорбината.
Кроме синтетических веществ существуют ещё природные аналоги. Это натуральные стабилизаторы эмульсии, которые окружают нас. Их используют в качестве компонентов в гигиене, парфюмерии и пищевой промышленности. Примеры таких продуктов: сливочное масло, маргарин, майонез, шоколад, соусы, мороженое.