В целом, на использовании эмульсий основывается производство самых разных окружающих нас предметов. В каком-то роде даже молоко или обувной крем – это эмульсия. Если говорить о битумных эмульсиях, то это своеобразная система «масло в воде», в которой частицы битума представлены в водной фазе, как обособленные элементы. Для того чтобы битум не склеивался в такой среде, не образовывая конгломераты, активно используют разные добавки, которые называются эмульгаторами.
Начиная разговор о воде в эмульсии, нельзя не уделить внимания тому, что катионные эмульсии на фоне анионных аналогов не так чувствительны к тому объёму воды, который вводится в состав. Анионные эмульсии, наоборот, достаточно активно и интенсивно реагируют на жесткость, а именно на содержание в воде большого числа минеральных примесей. Если говорить о кислотах, то преимущественно применяется уксусная кислота, тем не менее, многие компании постепенно отказываются от применения данной кислоты при производстве эмульсий битумных, так как она способствует коррозии коллоидных мельниц. Иногда вместо уксусной кислоты может использоваться фосфорная кислота.
Катализатором, который позволяет получить эмульсию, чаще всего выступает хлорид кальция. При помощи такой добавки удается улучшить вязкость и устойчивость. Также весьма активно используют разные полимерные добавки для изменения исходного битума. Такие добавки в ещё большей степени позволяют увеличить вязкость битума. Кроме того в водную фазу порой вводят специальные латексные добавки.
Если обращать внимание на важные свойства эмульсии, то стоит сказать об осадке, коалесценции и флокуляции. Осадка или сегментация представляет собой процесс обратного движения битума в эмульсии. Процесс флокуляции связан с объединением частиц битума в конгломераты. Этого явления можно легко избежать за счет обычного смешивания битумной эмульсии, что приводит к частичному восстановлению её свойств. Коалесценция представляет собой процесс объединения небольших частиц битума с формированием более крупных. Данный процесс, как правило, протекает в момент распада эмульсии.