Главная » Обзоры » Рунопевчество финнов и других народов

Рунопевчество финнов и других народов

Среди самых прекрасных произведений искусства следует назвать руны, которые являются эпическими песнями древних финнов, карелов и других прибалтийских народов. Эти песни были составлены на основании знаний о сотворении мира, которые были заложены в мифах местных народов.

Собирательством народного фольклора на данных территориях занимался Элиас Лённорт. Им был составлен сборник "Калевала", также народный эпос Эстонии "Калевипоэг".

Слово "руна" появилось в Древней Германии у так называемых готов. В настоящее время финны используют это слово применительно к песням в общем случае. В древности словом "руна" называли магические заговоры. Они проявлялись в верованиях шаманов, которые были распространены среди финских народов.

Постепенно, особенно после столкновения народами, имеющими более развитую цивилизацию (славянами, германцами) финны, в частности во время нашествия викингов из Скандинавии, развили своё духовное развитие. Их шаманизм стал более углубленным, чем у других народов. В их традиции появились образы нравственных и стихийных богов. Также появились новые героические персонажи. Все эти особенности сложились в определенные формы искусства, не перестав при этом быть общенародными.

Рунопения финнов вы сможете найти и послушать в интернете. Сеть в наше время позволяет сделать многое, например, справиться с диагностикой автомобилей. Недорого купить диагностическую карту автомобиля вы сможете на специализированном сайте. Она обязательно пригодится в пути. Также вы сможете узнать в сети больше о традиции рунопения и руносложения.

Руны представляют из себя стихи из восьми слогов, в которых нет рифмы, но множество аллитераций. Множественное повторение синонимов в соседних строфах. Таким образом, каждый стих, который идёт после предыдущего, является его парафразой. Такая особенность сложилась под влиянием формы, в которой происходили песнопения в Древней Финляндии. Там певцы усаживались друг напротив друга и начинали петь песни на заданную тематику, при этом они раскачивались в такт.