melma.ru
Главная » Статьи » Пан флейта » Как сделать пан флейту

Как сделать пан флейту

Бамбуковая (деревянная) панфлейта

Изготовление панфлейты довольно сложное дело, но пусть это вас не пугает. Мы поможем вам в этом своими советами.

Первая проблема, с которой вы сразу сталкиваетесь - это материал. Эксклюзивные инструменты сделаны из бамбука и стоят очень дорого, потому что бамбук берется высокого качества. Чрезвычайно сложно подобрать бамбуковые трубочки, которые бы равномерно сужались, да еще были бы абсолютно круглые. С деревом в этом отношении проще - его достаточно грамотно обработать. Что касается пластика, то здесь встает нелицеприятная проблема - в продаже предлагаются трубы только строго определенного диаметра. В идеале, каждая трубка панфлейты должна быть индивидуальна по размерам – в этом и заключается неповторимость этого инструмента.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов по изготовлению деревянных панфлейт:
  1. Очень важно изготовить такие трубки, которые бы были максимально подобраны по внутреннему и внешнему диаметру. Именно от этого зависит плавное изменение тембра звуков от низких нот к высоким без чувствительных перепадов. По этой причине мы считаем, что дерево значительно предпочтительней бамбука . Главное – правильно настроить станок и без особых затруднений вы получите нужные трубки. Недостатки можно всегда компенсировать обработкой внутренней стороны трубки шлифовальными материалами.
  2. Следующий совет касается внутренней поверхности самих трубок. Ваша задача при изготовлении – достичь максимально гладкой и цилиндрической поверхности. Это даст легкое звукоизвлечение и, как следствие, плавную мелодию.
  3. Необходимо обратить особое внимание на внутреннюю поверхность панфлейты. В данном случае речь идет не о трубках, а обо всем инструменте. Внутренняя часть инструмента должна быть тщательно сформирована. Чтобы проверить правильность выполнения этого момента, можно сделать следующий эксперимент. Положите панфлейту на изогнутый по форме её внутренней стороны лист. Между листом и каждой трубкой не должно оставаться просветов, иначе губы при движении по инструменту будут «цепляться» за выступающие из ряда трубки и музыки, конечно, не получится. Идеальная форма для панфлейты – дуга. Для достижения такой формы трубки следует выложить на предварительно сформированной постели, то есть на изогнутый лист. Тогда будет просто добиться желаемого эффекта.
  4. Изготовление пан флейты
  5. Важно правильно скрепить трубки между собой. Для этого надо отрезать от трубки два кусочка стенки, то есть формирования поверхностей, которыми будут склеиваться трубки. Надо соразмерять соотношение углов среза. В идеале они являются радиусами, проведенными из центра окружности, которой является внутренняя поверхность панфлейты. Если не получается так точно оценивать и осуществлять такие срезы, то приходится варьировать смещениями, что негативно сказывается на всем инструменте. Лучше этого избегать. Можно также воспользоваться советом профессионалов и делать срез только на одной трубке. Поверхность выреза должна быть цилиндрическая. Благодаря этой хитрости можно не мучиться с синхронностью надрезов на боках каждой трубки и сосредоточить все внимание на достижении правильной внутренней поверхности.
  6. Изготовление пан флейты Изготовление пан флейты
  7. Лучше отдавать приоритет толстостенным трубкам, та как звук в этом случае звучит гораздо лучше.
  8. Использование клея только на первый взгляд кажется незначительным фактором. На самом деле это не так. Используйте крепкий и быстро затвердевающий клей, так как клей становится частью резонирующего инструмента. Не используйте токсичный клей, это чревато отравлением, ведь он контактирует с вашими губами.
  9. Используйте неперемещающиеся пробки, даже при изготовлении профессионального инструмента без «туфли». Резиновые пробки, хоть и более распространенные, но имеют привычку с течением времени смещаться. Забивать пробки нужно так, чтобы звук без использования воска был на полтона ниже желаемой ноты. Если делаете двигающиеся пробки, то подойдет любой резиновый материал.
  10. Если вы делаете панфлейту из легкой породы деревьев, например, из акации или вишни, то не накладывайте лак толстым слоем. От этого пострадает звук.

Глиняная панфлейта

При желании можно изготовить панфлейту из глины. Представим вашему вниманию несколько вариантов изготовления инструмента:
  1. Из куска густой глины лепят флейту. Затем при помощи палочки делают в ней отверстия. Этот способ отличается простотой, но подходит только для очень маленьких и «высоких» инструментов.
  2. Сначала изготавливают набор палочек. Они должны соответствовать по форме внутренним поверхностям каналов в панфлейте. Эти палочки делают чаще всего из воска. Затем палочки скрепляют за непокрытые воском кончики. Дальше эту конструкцию покрывают глиной, то есть, изготавливают саму панфлейту вокруг уже собранных вместе отверстий. При обжиге воск плавится и вытекает из глины.
  3. Крутой глиняный замес оборачиваем вокруг отдельной палочки. Затем обернутые глиной трубки прижимаем друг к другу и обжигаем. Получается флейта.
  4. Готовят очень жидкую глину. Делают отдельные палочки, потом эти трубки макают в глину. Макать надо несколько раз. В результате, слой за слоем, набирается нужная толщина и панфлейта готова.

Вот те основные способы изготовления панфлейты, которые известны среди любителей и, надеемся, пригодятся и вам. Желаем удачи!


Рейтинг:
 (голосов: 23)



Метки: пан флейта



  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами