melma.ru
Главная » Статьи » Пан флейта » Панфлейта. Плюсы и минусы

Панфлейта. Плюсы и минусы

Панфлейта – это разновидность фле́йты, которая принадлежит к разряду духовых инструментов. Счастливые обладатели панфлейты знают, что это уникальный инструмент. Однако наряду с большим количеством достоинств, есть и немного «дегтя», который, как известно, слегка портит мед. Мы расскажем вам о достоинствах и недостатках панфлейты. Наши советы могут пригодиться не только профессионалам, которые уже хорошо знают этот инструмент, но и новичкам, стремящимся научиться играть на нем. Начнем с хорошего – с «плюсов» инструмента.
Панфлейта славится своим тембром, благодаря которому ее не спутаешь ни с каким другим инструментом. Это основное условие, которым следует руководствоваться при выборе панфлейты. Каждый инструмент должен иметь свою «изюминку», в панфлейте – это именно запоминающийся и четко идентифицируемый тембр.
Следует обратить внимание на диапазон инструмента. Стандартный диапазон – это три октавы, хотя нет предела совершенству. Это говорит о том, что вполне возможно увеличить диапазон панфлейты до трех с половиной октав. Вполне реально также соорудить инструменты с еще большими возможностями вроде гранд-баритона или гранд-баса. Есть примеры увеличения диапазона до пяти октав, что говорит и неисчерпаемых ресурсах панфлейты. Конечно, инструмент не будет отличаться миниатюрными размерами, что, впрочем, вполне естественно, но в данном случае важен диапазон, а не размеры. В любом случае при наличии сноровки можно вполне неплохо играть и на инструментах большого размера.
Тембр и диапазон взаимосвязаны, поскольку от этого зависит, насколько мастерски будут исполнены произведения на панфлейте. Каким бы хорошим ни был музыкант, он не поразит слух публики, если не будет соблюдено важное условие, а именно - ровное изменение тембра по всему диапазону. Если на других инструментах имеются четко выраженные регистры, то на панфлейте их можно выделить с некоторой условностью. Игра может называться музыкально грамотной, если тембр равномерно и гармонично изменяется согласно выбранному диапазону.
Панфлейта не имеет свистков, это открытый инструмент, поэтому так важно соблюдать неизменную динамику на одном звуке. Благодаря этой особенности исполнитель может изменять громкость инструмента на одной ноте без потери общего строя. Это выгодно отличает панфлейту от других видов открытых флейт, поскольку исполнитель может частично или полностью закрывать отверстие в трубке по всему диапазону инструмента, создавая при этом различные музыкальные эффекты.
Важно также не забывать о динамике по диапазону инструмента. Панфлейте присуща особенность всех духовых инструментов - более высокие звуки при игре получаются громче, чем низкие. Однако панфлейта – это инструмент, в котором используется несколько резонаторов, благодаря чему у музыканта есть возможность играть крещендо вниз хоть на октаву.
Особое место занимает свободное интонирование, к которому панфлейта представляет широкие возможности. Так, на одной трубке можно извлечь целую октаву. Благодаря этой особенности панфлейты у учащихся развивается слух, что очень важно для хорошего музыканта.
Панфлейта дает возможность играть тембром. Что это значит? Панфлейтист имеет доступ к различным тембрам (до трех тембров), что позволяет при игре сделать звук не просто чистым, но и многогранным, а игру – незабываемой.
Многие инструменты звучат довольно «бедно» без аккомпанемента. Но панфлейта является исключением из этого правила. Благодаря специфичности тембра, разнообразности звуков, широкой динамике диапазона, сольное исполнение на ней без аккомпанемента звучит «богато» и необычно.
Панфлейта громче прочих типов флейт. Это несомненный плюс. Приведем пример. На диапазоне сопрано можно играть на одном конце улицы, а слышать тебя будут на другом. Положительный момент заключается в том, что панфлейту не нужно «подзвучивать» микрофоном.
Возможности панфлейты в области звукоизвлечения безграничны, причем некоторые из приемов освоить гораздо проще, чем на других флейтах.
Панфлейта очень проста в обучении. Большую роль здесь играет наглядность - все трубки буквально перед глазами.
Следующий «плюс» - для любителей экзотики. Панфлейта – очень редкий инструмент. Вы, несомненно, будете выделяться из ряда музыкантов, если научитесь играть на панфлейте.
Инструмент отличается редкой красотой, а потому – необычен в нашем современном мире, привыкшем к электронике. Все необычное привлекает публику, без слушателей вы точно не останетесь!


А теперь поговорим о «минусах» панфлейты.

К сожалению, таковые тоже имеются, хотя это естественно и не должно вас пугать, ведь все на свете имеет свои достоинства и недостатки.
Как уже было сказано выше, панфлейта славится своим тембром, но не все слушатели это ценят. Не всем людям нравится тембр панфлейты, который порой может ассоциироваться с «синтезаторным» звуком.
На панфлейте очень затруднительно вывести плавную мелодию, поскольку нет полноценного легато. Заметим, что легато подразумевает плавный переход от одного звука к другому с тем, чтобы получилась певучая мелодия. Однако подобные мелодии «с оттенком романтизма» получаются на панфлейте более веселыми, чем того хотелось бы.
На панфлейте сложно научится играть большие интервалы, так как для этого надо точно попасть в ту или иную трубочку. В связи с этим панфлейта мало применяется в классической музыке.
Возникают некоторые проблемы с точностью интонирования. Последнее возможно только на длинных трубках панфлейты. Наиболее трудно это достигается, начиная с диапазона альта, и зависит это исключительно от умения и мастерства музыканта. Панфлейта требует от исполнителя абсолютного слуха.
Игра на панфлейте ограничена по тембру. Чтобы добраться до уровня "игры тембром", нужно потратить много времени и усилий. Это умение требует большой самоотдачи, что под силу только глубоко заинтересованным музыкантам.
Любителям быстрых темпов в музыке панфлейта не рекомендуется, потому что отсутствие полноценного легато и сложность больших интервалов в значительной степени снижают скорость исполнения.
Панфлейту сложно «подзвучить» микрофоном. Это приводит к кардинальному изменению звуков и мелодии в целом. Мы уже говорили, что звук панфлейты уже громкий сам по себе и не требует дополнительного добавления громкости, но ситуации могут быть разными. Например, в большом концертном зале панфлейта может не восприниматься как громкий инструмент.
Размеры панфлейты не миниатюрные. Она требует для ношения с собой сумки или кофра. Это может быть не всегда удобно.
Очень трудно найти профессионала, который мог бы передать свои знания игры на панфлейте. К сожалению, ей почти негде учиться. Можно брать уроки игры на панфлейте в молдавских или румынских школах, где это поставлено на высоком уровне. В других же местах преподают чаще всего исполнители, которые не всегда являются хорошими музыкантами-педагогами.
Если вы начали брать уроки игры на панфлейте, не бросайте, поскольку панфлейта требует постоянных занятий с ней. Технику игры на инструменте нужно постоянно тренировать, иначе теряются навыки, и вы из продвинутого музыканта можете быстро перейти в разряд новичков.
Сейчас затруднительно приобрести панфлейту. Практически нет мастеров, которые могут изготовить инструмент под конкретного исполнителя. Однако если вы твердо решили играть на панфлейте, в Молдавии можно достать хороший инструмент.
Поскольку панфлейта – редкий инструмент, то и цены на нее высокие. Так, например, цены ученических инструментов колеблются от 80 до 200 евро. Это довольно дорого.
Внешний вид панфлейты не вычурный, граничащий даже с излишней простотой. Поэтому она порой может восприниматься как несерьёзный музыкальный инструмент, хотя и отличается особой красотой, которая, видимо, не доступна обыденному взгляду.
Мы рассмотрели все плюсы и минусы панфлейты и сделали это беспристрастно. Теперь дело за вами – будете вы играть на панфлейте или нет, вы сами делаете свой выбор. Конечно, каждый инструмент чем-то плох, но и чем-то хорош. Главное – не бояться сделать первый шаг, регулярно заниматься и скоро вы почувствуете прогресс. Если после этой статьи вы все-таки решите учиться играть на панфлейте – значит, мы не зря потратили время на описание этого инструмента. Удачи вам!

Рейтинг:
 (голосов: 24)



Метки: пан флейта



  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами