melma.ru
Главная » Статьи » Варган » Варган. Настройка и уход

Варган. Настройка и уход

Варган – редкий инструмент, поэтому тот, кто стал его счастливым обладателем, должен знать элементарные правила ухода и настройки. Выполняя наши рекомендации, вы будете радовать своих поклонников качественной игрой на этом необычном инструменте.
Одна из частей инструмента называется язычок. С ним связано одно из самых важных правил. При игре правая рука касается язычка, причем делать это надо легко и непринужденно, так как сила звука не зависит напрямую от ударов по язычку. Громкость связана с положением речевого аппарата, то есть губ и языка. При правильном положении рта и плотном соприкосновении основы с зубами достаточно слабого касания язычка. Тренируйтесь в плавности движений с язычком, не стоит его оттягивать или давить на него. Вы ничего не добьетесь, а рискуете испортить инструмент.
Варган «привыкает» к своему владельцу. Это индивидуальная вещь, она и настраивается под определенного человека. Это не фортепиано, на котором может играть любой музыкант. Варган в этом плане – вещь очень нежная. Те, кто владеют варганом, знают, что он придает внутреннюю силу и власть. Издревле считалось, что это инструмент шаманов. Колдун никогда не даст свой инструмент, это часть его самого. Колдун и варган – единое целое.
Сейчас, когда эпоха шаманов осталась только как национальная традиция, варган не служит для заклинаний, но передавать его в чужие руки не стоит. Вы можете его показать искренне заинтересованному человеку, но если вы находитесь в шумной компании, не хвастайте варганом, он может потерять свою силу. Это неуважение инструмент очень плохо переносит – он «обижается» и даже может умереть, то есть однажды вы просто не сможете на нем играть. Подумаете – сломался, не вкладывая глубокий смысл в ваши мысли, а инструмент просто «заболел», он не любит показухи. Любите варган, цените его и говорите ему об этом. Поверьте, он вас услышит, поймет и отплатит таким же хорошим отношением.
Каждый раз после игры следует протирать варган мягкой хлопчатобумажной тряпочкой, иначе он может заржаветь от влаги.
Варган надо носить в чехле и лучше иметь такой, который вешается на шею. Это удобно и вам, и инструменту. Нельзя класть варган в карман без жесткого футляра, вы рискуете его сломать. Надо также следить, чтобы варган ненароком не упал, это может вконец испортить инструмент. Если вы берете варган в поход, держите его подальше от влажности и чаще протирайте.
Если при всех стараниях вы все же заметили первые признаки ржавчины, его надо сразу почистить. Для этого можно использовать Пасту ГОИ (похожа на зеленый камушек), мел или зубной порошок. Иногда можно взять пасту для мытья посуды и мыть варган под водой. Главное – это тщательно вытереть инструмент.
Чем опасна ржавчина? В первую очередь тем, что варган меняет свой тон. Язычок становится значительно легче, за счет чего повышается тон. Непрофессионал может и не услышать этого изменения, но если вы занимаетесь игрой на варгане серьезно, то эти изменения могут серьезно повредить общей музыкальной картине.
Настройка варгана не обязательна, если вы играете для себя и не планируете профессиональной карьеры с варганом. Однако, всем известно, что любой инструмент лучше правильно настроить. Что для этого нужно сделать? Зачастую варганы не настроены под определенную ноту, то есть «не нотированные». Полностью изменить тон при выборе варгана нельзя. Можно понизить звучание инструмента в переделах тона или полутона.
Для этого вам понадобиться паяльник и все ваше старание и осторожность, поскольку работа вам предстоит ювелирная. Необходимо заливать по капельке паяльного олова в петлю на конце язычка варгана. Периодически пробуйте звук. Чем тяжелее язычок, тем ниже звук. Продолжайте работу до тех пор, пока не будете удовлетворены качеством звука.
Надеемся, что наши советы помогут вам профессионально освоить способ ухода и настройки варгана.

Рейтинг:
 (голосов: 20)



Метки: варган



  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами