melma.ru
Главная » Этника » Шумеры » История » Семейное право древних шумеров. Дети и наследство

Семейное право древних шумеров. Дети и наследство

Главной ценностью шумерской семьи были дети. Сыновья становились по закону полноправными наследниками всего отцовского имущества и хозяйства, продолжателями его ремесла. Им оказывалась великая честь - обеспечить посмертный культ отца. Они должны были проследить за надлежащим захоронением его праха, постоянным почитанием его памяти и увековечиванием его имени.

Даже в несовершеннолетнем возрасте дети в Шумере обладали довольно широкими правами. Согласно расшифрованным табличкам, они имели возможность совершать акты купли-продажи, торговые сделки и иные хозяйственные операции.
Все договора с несовершеннолетними гражданами, согласно закону, надлежало закрепить в письменном виде в присутствии нескольких свидетелей. Это должно было оградить неопытную и не очень разумную молодежь от обмана и предотвратить излишнюю расточительность.

Шумерские законы налагали на родителей множество обязанностей, но и давали довольно большую власть над детьми, хотя ее и нельзя считать полной и абсолютной. Родители, например, имели право продать своих детей в рабство, чтобы рассчитаться с долгами, но только на определенный срок, как правило, не более трех лет. Тем более, они не могли лишить их жизни, даже за самую тяжкую провинность и своеволие. Непочитание родителей, сыновнее неповиновение, считалось в шумерских семьях тяжким грехом и жестоко каралось. В некоторых шумерских городах непокорных детей продавали в кабалу, им могли отрубить руку.

Обязанностью отца было полностью обеспечить детей. Денежные средства на свадебный выкуп сыну отец должен был выделить из своего имущества. Он же должен быть обеспечить приданное дочерям в требуемом законом размере. Процесс раздела наследства после умерших родителей проходил строго в соответствии с законами, практически неизменными в большинстве шумерских городов-государств.

Как уже отмечалось, все имущество после смерти главы семейства переходило к сыновьям. Обычно, они не разбивали его на части, вели общее хозяйство и делили полученные с имущества доходы. Шумерские семьи были, как правило, небольшими. В судебных записях обычно фигурирует не более четырех наследников. Старший сын наделялся привилегированным правом при разделе унаследованного имущества, что выражалось в несколько большой доле в доходах от отцовского наследства. Права остальных братьев были равными.

Дочери получали свадебное приданное, и не имели в дальнейшем доли при разделе отцовского хозяйства, за исключением случаев, если в доме не было сыновей. Здесь законодательство проявляло некоторый либерализм, и в отсутствии в потомстве лиц мужского пола дочери имели полные права на имущество и хозяйство после смерти отца.

законы шумеров - наследство и дети

Шумерское законодательство четко регулировало права и обязанности наследников и чрезвычайно скрупулезно подходило к вопросу справедливого распределения прав и доходов. Так, средства на выкуп невесты младшему брату обеспечивали из своей доли унаследованного имущества сыновья, успевшие жениться еще при жизни отца и получить деньга на свадебный выкуп от него. Часть имущества выделялась дочери в качестве приданного. Если она становилась жрицей и отказывалась от семейной жизни, после смерти отца оно также отходило к ее братьям. Но они должны были пожизненно содержать ее, обеспечивать надлежащий уход за ее имуществом и выплачивать полагающуюся ей часть доходов от хозяйства. Сестра имела право перепоручить управление своим приданным третьим лицам, но после смерти ее доля возвращалась в семейное хозяйство.

После смерти отца и раздела имущества, сыновья полностью брали на себя заботу о матери, она оставалась в их доме, где ей необходимо было обеспечить тщательный уход, уважение и почитание. Она имела право распоряжаться своим личным имуществом, полученным в виде подарков или «вдовьей долей»,и на свое усмотрение завещать его сыновьям в долях в зависимости от собственных предпочтений.

Лишение наследствакрайняя мера, на которую отец мог пойти в случае проявления чрезвычайного неуважения или неподчинения родительской воле. В некоторых городах для этого нужно было дважды изобличить сына в оскорбительных деяниях по отношению к отцу. В любом случае, окончательное решение оставалось за судом. Если вердикт суда был отрицательным, на отца, незаконно лишившего наследства сына, налагался денежный штраф или конфискация имущества.

Бездетность было величайшим горем для шумерской семьи. Поэтому в городах-государствах Шумера была широко распространена практика усыновления детей. Обычно бездетные супруги пригревали у себя бездомного найденыша или ребенка многодетных соседей. Законодательство строго регламентировало все вопросы усыновления и отслеживало защиту прав сторон этой процедуры на всех этапах. Родители ребенка, недовольные порядками и содержанием сына в приемной семье, имели право потребовать его у усыновителей обратно. Супруги, после рождения своего ребенка, могли отказаться от приемного сына. По законам при этом полагалось выплатить родным родителям не менее трети доли, причитавшейся усыновленному ребенку как законному наследнику. Приемные дети не имели право самостоятельно решать с кем им жить. Самовольное возвращение в родную семью, как и клевета и неуважение к приемным родителям, по законам Шумера жестоко наказывались, вплоть до отрезания языка.

Шумерские законы в области семейного права были справедливыми и достаточно либеральными и решительно становились на сторону пострадавшего или невинного, независимо от социального и имущественного статуса, а зачастую и пола, конфликтующих сторон. Они основывались на уважении граждан к общественному порядку, четком осознание ими своих обязанностей и гарантии прав, на защите которых стояла вся государственная система. Законодательство в городах-государствах Шумера в третьем тысячелетии было гораздо демократичнее, чем в ряде более поздних государственных систем.


Рейтинг:
 (голосов: 11)






  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами