melma.ru
Главная » Этника » Индейцы южной Америки » Особа Императора в Империи Инков

Особа Императора в Империи Инков

Император Инков

Если инки, согласно их собственной мифологии и религии, являлись детьми Солнца, то их Император был первым среди детей. Со временем отношение к Солнцу осталось только у императорской семьи, а обычные инки стали подданными императора, который должен был их защищать и направлять на истинный культ. Особа императора инков была священной, что позволяло держать в трепете все население страны перед ним. Император Империи – единоличен, а его устами говорило само верховное божество – Солнце. Именно ему был посвящен главный имперский культ инков, который свято почитался во всех провинциях страны. В каждом покоренном регионе были свои боги, олицетворенные в камнях, реках, озерах, деревьях, животных и явлениях природы. Но культ Солнца – верховный культ, к которому приобщались все жители Империи. Непосредственная связь Солнца и императора устанавливала право последнего на свершение судеб остальных жителей страны.

У императора могло быть сколько угодно жен, от которых у правителя часто рождалось множество детей. Зачастую количество наследников не превышало десяти, хотя количество жен могло исчисляться сотнями. Но на фоне всех остальных жен у императора была главная жена, с которой он вступал в брак по определенной церемонии, предписанной религией и культурными предпочтениями индейцев. Наиболее часто такой главной женой императора становилась его родная сестра, что императорской семьи было наивысшим благом. Рожденные от всех других жен почитали своей матерью только верховную жену императора, а рожденные от этой женщины дети обладали правом наследования престола Империи, хотя оно не всегда срабатывало.

Стать императором после смерти своего отца мог любой из отпрысков императорской семьи. Доказать свое право претендент должен таким способом, чтобы вся Империя его приняла, поэтому часто между кандидатами в Императора шла ожесточенная война. Именно такой ситуацией братской войны между претендентами на императорский престол и воспользовались испанцы, когда высалили свою экспедицию возле развалин города Тумбес, поддерживавшего одного из враждующих братьев. Именно так удалось испанцам поймать Атауальпу – великого сына Капаки Уайна, который уже забрал у своего брата Уайна всю территорию страны и вопрос смерти последнего был лишь вопросом времени.

Не пропустите набор в школу танцев GS. Все стили танцев и уютная, домашняя атмосфера не оставит Вас равнодушным. Лучшая школа в городе с 14 летним опытом работы.

Император инков почитался простым народом наравне с богами, поэтому видеть его мог далеко не каждый человек, и лишь избранные могли говорить в его присутствии, а обращаться к нему – единицы.

Таким образом, Империя Инков была могущественным государством в самом рассвете сил, а ее возможности не исчерпывались уже приобретенными возможностями. Эта Империя находилась еще в состоянии своего роста, а если сравнить ее с человеком, то было ей, по людским меркам, не более 12 лет. Она была волевой и с характером, но наивна и по-детски открыта для влияния извне. Этим как раз и воспользовались европейские колонизаторы, которых инки восприняли как виракоче – богов, некогда покинувших инкский народ, но обещавших вернуться. Через несколько лет поняли, что испанские конкистадоры – никакие не виракоче, а захватчики, но уж было поздно. Прозвав европейцев «бородачами», инки встали на защиту родной земли от конкистадоров, а возглавил народное ополчение сам Император, в особе легендарного Манко Инки, основавшего целую партизанскую войну против испанцев. Дело преданного и убитого Манко продолжил его Титу-Куси, но он также был убит европейскими приспешниками католической церкви. Современные страны Латинской Америки, в частности Перу, Эквадор, Чили и многие другие, выстроены испанцами на крови и могущественной и юной Империи Инков. Было ли право у европейской цивилизации уничтожать южноамериканскую цивилизацию? Понимает ли человечество, что оно потеряло в лице инков, этого уникального и поистине загадочного и одновременно открытого миру народа?

К сожалению, история по этому поводу молчит, и даже в XXI Европа ведет политику, которой придерживалась 500 лет назад. Ничему история не учит, по крайней мере, сегодня. А это значит, что закат цивилизации, не способной осознать свои ошибки, очень близко. Остается лишь надеяться, что ситуация в скором времени изменится к лучшему.


Рейтинг:
 (голосов: 4)



Метки: инки, индейцы



  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами