melma.ru
Главная » Статьи » Волынка » Как выбрать волынку

Как выбрать волынку

Итак, вы решили научиться играть на волынке. Прежде всего, нужно приобрести инструмент. Мы поможем вам в этом ответственном деле. Сразу скажем, что волынка – это не дешевый инструмент и нужно быть к этому готовым морально (ну и, естественно, материально). Волынка – не самый распространенный инструмент, поэтому мысль типа «похожу, повыбираю, может, что дешевле найду» в данном случае не приемлема. Лучше один раз купить хороший дорогой инструмент, чем искать дешевые аналоги, которые зачастую имеют брак.

Волынка – не просто неодушевленный предмет, она привыкает к своему владельцу. Вы год будете ее только разыгрывать, подстраивать под себя. Только со временем инструмент раскроет весь свой потенциал, поэтому не надо бросать инструмент, не предавайте его. Волынка, как хорошее вино, с годами становится только лучше. Если вы все-таки решили купить волынку, то имейте в виду, что учиться играть на ней вы будете долго. Мы не пугаем вас, так обстоит дело с любым музыкальным инструментом. Чтобы чего-то добиться, надо немало потрудиться. Вам понадобиться не меньше пяти лет, чтобы начать разбираться во всех тонкостях инструмента и исполнительского процесса. Не стоит представлять себе волынку как инструмент для развлечений; она требует к себе исключительно серьезного отношения. Цена на средний инструмент начинается от нескольких сот долларов. На ваш естественный вопрос - почему так дорого? – ответим, что цена складывается из нескольких составляющих.

  • Во-первых, важную роль играет материал изготовления – дерево. Лучшие экземпляры волынок сделаны из African Blackwood.
  • Во-вторых, цена зависит от декора волынки. Это не менее значимый аспект и этому есть свои причины. Вы покупаете инструмент не на день-два, а надолго. Не стоит тешить себя мыслью, что сейчас вы купите «хоть какой-нибудь», а потом поменяете. Лучше сразу отбросить эту крамольную мысль. Роль украшений не только эстетическая, они выполняют роль протектора, то есть защищают волынку от повреждений. Украшения могут быть выполнены из различных метало. Так, волынка с серебряными украшениями стоит довольно дорого, гораздо дешевле никелевые сплавы.
  • Третья составляющая стоимости волынки - это качество звука. Здесь нужно четко определиться, как вы будете играть – соло или в составе группы. Исходя из этого, делайте ваш выбор.
Следующим определяющим моментом является комплектность волынки, которая должна быть максимально полной. Основных составляющих должно быть шесть.
  1. Главное – наличие сумки желательно с молнией.
  2. Далее - трости в дроны. Чаще всего это трости EZ Dronе.
  3. Затем – чантер, который чаще всего бывает пластиковый. Это хорошо для новичков.
  4. Также обязательно должны быть трости в чантер.
  5. И, напоследок, шнур
  6. ...и рубашка.

Надеемся, что с комплектацией волынки мы определились. Теперь расскажем, что вам понадобится, кроме самого инструмента. Нельзя обойтись без кейса, он выполняет роль футляра для волынки, если вы ее выносите из дома. Вы можете приобрести алюминиевый кейс, который, хоть и тяжелый, но все же один из самых надежных кейсов для инструмента. Мы можем также посоветовать кейс фирмы Bag-Piper Case, но имейте в виду, что он недешевый. Помимо кейса вам потребуются нитки и набор ершиков. Нитки лучше всего взять следующие: черные вощеные, желтые невощеные и брусок пчелиного воска. Что касается ершиков, то лучше запастись как жесткими, так и мягкими для протирания стоков и мундштуков после игры.

И еще один момент – обратите внимание, как сделана волынка – на станке или вручную. Конечно, ручная работа гораздо лучше и качественней. Мастер вкладывает душу в волынку. Он даже может отложить заготовку, уже начав ее обрабатывать, если он почувствует, что дерево еще не вошло в нужную кондицию. Машина доделает все операции, и волынка будет «неживая».

Какова бы внешне не была волынка, она использует только два вида тростей. Рассмотрим подробно эти два вида:

  1. Первый видодинарная трость, которая также может называться однолезвийная или одноязычковая. Примеры волынок с одинарной тростью: шведская сакпипа, белорусская дуда, болгарская гайда. Эта трость имеет форму цилиндра, который закрыт с одного конца. На боковой поверхности трости находится язычок или, как его еще называют профессионалы, звучащий элемент. Язычок может быть изготовлен отдельно от трости и затем привязан к ней. Иногда язычок является частью всего инструмента и представляет собой отделенный от самой трости небольшой кусочек материала. При игре на волынке язычок вибрирует, создавая тем самым звуковые колебания. Так происходит образование звука. Нет единого материала, из которого изготавливают одинарные трости. Это может быть – тростник, камыш, пластик, латунь, бронза и даже бузина и бамбук. Такое многообразие материалов породило комбинированные трости. Например, тело трости может быть из бамбука, а язычок - из пластика. Одинарные трости просты в изготовлении. При желании их можно изготовить и в домашних условиях. Волынки с такой трубкой отличаются тихим и мягким звуком. Верхние ноты звучат громче, чем нижние.
  2. Второй видпарная трость, которая также может быть двойной или двухлезвийной. Примеры волынок с парной тростью: gaita gallega, GHB, small pipe, uillean pipe. Из самого названия видно, что такая трость должна состоять из двух составляющих. Действительно, она представляет собой две тростниковые пластинки, связанные вместе. Эти пластинки насажены на штифт и заточены определенным образом. Нет четких параметров по форме тростей или способу их заточки. Эти нормы варьируют в зависимости от мастера и типа волынки. Если одинарные трости можно изготовить из большого количества материала, то парные трости в этом плане более капризны. Для них применяется ограниченный набор материалов: тростник Arundo Donax и некоторые виды пластиков. Иногда используется также веничное сорго. В парной трости колебательные движения совершают «губки» самой трости, они приходят в движение из-за воздуха, проходящего между ними. Волынки с парной тростью звучат громче, чем с одинарной.

Громкость звука имеет приоритетное значение при игре на волынке. Этот инструмент сам по себе не тихий и уменьшить его звук не представляется возможным. Громкость можно регулировать при помощи тростей, но это настолько незначительно, что разницы в силе звука практически не слышно. Для музыканта встает определенная проблема занятий дома. Это, конечно, не запрещено, но лучше не нервировать соседей и играть с перерывами. Если вы приобрели наиболее распространенную большую шотландскую волынку, то занятия дома исключены из-за чрезмерной громкости инструмента. Перед покупкой стоит хорошо подумать, где вы будете заниматься, так как занятия должны быть регулярными. В этом скрыт залог успеха вашей музыкальной карьеры.

Важной составляющей волынки является мешок. Из чего же он сделан? Здесь имеют место два варианта: мешок может быть из натурального материала или синтетического.

Если вы приобрели волынку с мешком из синтетики, то это может быть либо резина, либо кожзаменитель. Это наиболее распространенные материалы для изготовления мешков. Синтетический мешок – не значит плохой или некачественный. Синтетика воздухонепроницаемая и неприхотлива в уходе. Мы рекомендуем ее тем, кто не чувствует в себе достаточно сил и времени для тщательного ухода за волынкой. Минусом синтетики является отсутствие пропускной способности, то есть она не выпускает влагу наружу. Это плохо для тростей и деревянных частей инструмента. Однако если вы будете регулярно просушивать мешки, то минусы исчезнут сами собой.

Натуральные мешки сделаны из кожи животных или из пузыря. Все естественное всегда лучше, поскольку это помогает лучше чувствовать инструмент, но, тем не менее, ухода за такой волынкой будет несоизмеримо больше. Нужно периодически пропитывать специальными составами кожу мешка для сохранения герметичности и предотвращения ссыхания. После каждого сеанса игры мешок надо тщательно просушивать. Сейчас можно встретить комбинированные мешки. Например, внутри синтетика, снаружи – кожа. Такие мешки не требуют сложного ухода, но они распространены пока только для Большой шотландской волынки.

Размер мешка волынки может быть двоякий – либо большой, либо маленький. Так, итальянская волынка zampogna имеет большой мешок, а bladder pipe- маленький. Размеры мешка во многом зависят от мастера. Каждый делает его по своему усмотрению. Даже для одной разновидности волынок мешок может отличаться. Исключение составляет шотландская волынка, размеры мешка которой стандартизированы. Вы можете выбрать малый, средний или большой мешок, исходя из вашего роста и комплекции. Однако не всегда физические данные могут решать определяющую роль в выборе размеров мешка. Чтобы выбрать «свой» мешок, надо поиграть на инструменте, «примериться» к нему. Если инструмент не вызывается у вас дискомфорта, то есть вы не наклоняетесь в сторону, ваши руки расслаблены, значит, вы нашли свою волынку. Существуют волынки с мехами и так называемой «вдувалкой». Нам трудно посоветовать, что лучше. Это зависит от музыканта, от его личных пристрастий. Речь идет только о разной подаче воздуха, не влияющей на качество звука. Единственный момент, заслуживающий внимания, в волынках с мехом отсутствует проблема влаги в мешке, так как воздух подается сухой. Но, повторяем, это не столь существенный фактор.

Очень часто возникает вопрос о количестве бурдонов - сколько в идеале их нужно? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. От количества бурдонов зависит громкость и яркость звука. Это вовсе не означает, что чем больше бурдонов, тем лучше играет волынка. Все должно быть в меру. Максимальное число бурдонов не должно превышать пяти. Не забывайте, что чем больше у волынки бурдонов, тем сложней играть на инструменте. Есть инструменты, где количество бурдонов строго оговорено. Например, это шотландская волынка. Но есть и такие инструменты, где вы вольны выбирать количество бурдонов. Можно даже приобрести инструмент совсем без бурдонов и самим его комплектовать. Например, ирландский иллеан-пайп можно купить без бурдонов и с ростом мастерства добавлять бурдоны по своему усмотрению.

Поговорим о тростях. Какой материал лучше – пластик или тростник? Мы затрудняемся ответить однозначно, так как каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Пластиковые трости проще в настройке, но звук будет менее богатым, чем с тростниковыми тростями. Мы советуем вам попробовать те и другие трости и самим сделать выбор. Какую волынку лучше приобрести: из дерева или пластика? Тут тоже лучше полагаться на собственное чутье.

Дерево – очень нежный материал. Надо принимать во внимание, что каждое дерево дает определенные оттенки звуку. Это, конечно, хорошо, но есть и некоторые подводные камни. Дело в том, что дерево требует от музыканта бережного обращения и постоянного ухода. Имейте в виду, что как не бывает двух одинаковых людей, так и не может быть двух абсолютно идентичных инструментов. Даже два одинаковых инструмента, изготовленных из одного дерева будут звучать чуть-чуть по-разному. Дерево, как любой естественный материал, очень хрупко. Оно может треснуть, лопнуть или изогнуться.

Пластиковый инструмент не требует столь тщательного ухода. Инструменты из пластика могут быть идентичными, именно поэтому пластик чаще всего применяют оркестры волынщиков, для того чтобы инструменты звучали одинаково и не выбивались из общего музыкального ряда. Однако ни одна пластиковая волынка не сравнится по богатству звуковых оттенков с инструментом, сделанным из хорошего дерева. Не пожалейте денег, купите хорошую деревянную волынку и, мы уверены, вы не пожалеете.

Одна из составляющих волынки называется рубашка. Она - неотъемлемый атрибут некоторых волынок, таких как gaita, GHB. small pipe, uillean pipe. Рубашки изготавливаются из бархата или вельвета и украшаются бахромой, шнуром или тесьмой. Рубашка, конечно, не влияет на качество звука, но, все же, без нее нельзя обойтись. Ее роль – эстетическое наслаждение инструментом в целом. Это просто красиво, а значит, и слушать приятно. Надеемся, что после всей предоставленной нами информации, у вас не останется вопросов о том, как же правильно купить волынку.

Удачи вам и творческих успехов!

Рейтинг:
 (голосов: 12)



Метки: волынка



  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами