melma.ru
Главная » Этника » Индейцы южной Америки » Куско: легендарная столица Империи Инков

Куско: легендарная столица Империи Инков

Город Куско - столица империи ИнковГород Куско - столица империи Инков

Легенды о происхождении династии Императоров Инков говорят о том, что Инки прибыли в места своего обитания, ставшие центром экспансии в Анды, из горных и малодоступных областей, лежащих вблизи самого высокогорного озера в мире Титикака. Находясь на высоте порядка 4 000 километров, озеро Титикака до сих пор является священным местом, почитаемое всеми коренными жителями Южной Америки.

Исходя из древнейших легенд, первые люди на земле появились из озера Титикака. Их создал бог грома и горного одиночества Виракоче из скалы, вдохнув в этих двух людей жизнь. Эти двое стали первыми инками – Манко Капак (отец Инков) и Мама Окльо (мать Инков). Основав город Тиуанако и пробыв в нем некоторое время, Инки нарушили волю бога Виракоче и совершили смертное преступление, за которое и были наказаны изгнанием из Тиуанако.

За непослушание все жители Тиуанако были преданы страшным напастям, сам город был предан потому, пожару и землетрясению, а некоторые жители города, познавшие столь много и умеющие столь многое, смогли укрыться от праведного гнева своего обиженного Бога и сбежали в горные долины, основав столицу своей новой Империи – город Куско, ставший символом величия и благородства первых Инков.

Как сообщается из косвенных данных, полученных путем самых разнообразных математических расчетов и из данных археологических раскопок, верить в которые надо с огромным опасением, Инки, на начало своих завоевательных кампаний против соседей, насчитывали порядка 100 000 жителей. Большинство из них проживали в сельской местности в небольших городах и селениях, занимаясь выращиванием сельскохозяйственных культур, разведением животных и самыми различными ремеслами.

Постройка города Куско началась приблизительно, между 1300 -1350 годами, и никогда не прекращалась, даже с приходом испанских завоевателей. Город Куско расположен на территории, принадлежавшей ранее одному из малоразвитых индейских племен, выгнать которых с их земли не стоило больших усилий. Манка Капак и Мама Окльо, ведя за собой остатки недобитого народа Тиуанако, прогнали местные племена и поставили в небольшой деревушке Храм Солнцу (Кориканча) – своему Богу. Местность вокруг храма Солнца была названа Куско, что в переводе с распространенного на этой территории наречии кечуа означает «центр» или «пуп» земли.

Ну а дальше делом техники было воссоздание огромного города, каким увидели его испанские захватчики, прибыв в середине 30-х годов XVI-го веке с целью разграбления города. Картина, которая предстала перед конкистадорами, была столь восхитительной, что рудокопы и картежники, трудяги из самых жалких и бедных трущоб испанской провинции были ослеплены величием и красотой столицы Инков настолько, что грабить они начинали очень медленно и даже с определенной манерностью.

Огромный и божественный город Куско времен Императора Атауальпы, последнего свободного правителя Империи Инков, лежал на склоне величественного холма, с двух сторон окруженного скалистыми обрывами, нисходя в горную долину очень ровной и красивой формы. Именно с этого холма и началась застройка поселения, со временем растянувшаяся и в горную долину.

Основным материалом, используемым в постройке домов и знатных горожан, и административных зданий, и резиденций инкских императоров был камень. Весь город, разделенный на несколько кварталов естественными разделителями вроде горных отрогов и небольших речушек, а также специально насыпанных из земли террас, укрепленных огромными каменными глыбами. Камень – основа строительного гения инков, был тщательно обработанным инструментами, а изготовленные из него блоки по 10-20 тонн были подогнаны друг к другу настолько плотно, что ни один из испанцев, желающих проверить качество постройки, не смог и на сантиметр протиснуть свой нож в стык между двумя глыбами.

К слову сказать, инки не пользовались никакими связующими растворами для камня, а также не покрывали крыши своих домов даже самых знатных особ, в том числе замков Императора, чем-то более жестким и надежным, чем солома. Самые величественные замки в Куско, являющиеся и храмами, и замками, были покрыты соломенными снопами, перевязанными либо лианами, либо той же соломой.

Если же горожанин не имел возможности использовать камень для постройки дома, то он использовал для этого нечто похожее на раствор из глины и соломы, хотя фундамент дома обязательно оставался каменным, ровно, как и фасад, выходивший на улицу. Отдельное слово следует сказать и об улицах инкской столицы, которые были строго спроектированы основателем города, пересекались друг с другом только под прямым углом. Все они были вымощены из камня, главные улицы имели в ширину порядка пяти-шести метров, в то время как второстепенные доходили до трех метров в ширину. Камень на улицах был ровным, отшлифованным и временем, и ногами прохожих, и инкскими мастерами. Каждая улица снабжена водостоком, расположенным не по обочинам, как это принято в современном мире, а по центру дороги.

Четыре главные дороги, символизировавшие четыре суйю, то есть области Империи, а возможно, и четыре стороны света, что иногда трактуется как одно и то же, сходятся на главной площади КУско, расположенной немного ближе к подножью горного утеса. Центральная площадь имела форму квадрата и сплошь вымощена маленькими квадратными камушками, очень ровно подогнанными друг другу так, что могло показаться, что вся площадь облицована керамической плиткой. Из камней разного цвета были вымощены какие-то фигуры, восстановить рисунок которых сегодня не представляется возможным. Центральным объектом на главной площади Куско являлся ансамбль из нескольких замков Императора, построенных в честь каждого из них. Согласно традиции Инков, у каждого главы семьи, а Императора в первую очередь, должен быть свой собственный дом. Руководствуясь этой традицией, каждый император возводил себе замок, который, по их замыслу, должен был бы затмить своим великолепием замок предыдущего Императора, находившийся рядом.

Трудно представить себе, что представляли собой императорские дворцы во времена величия их обладателей, но и сегодня можно в памяти восстановить картину их красоты и очарования. До нашего времени дошли не все замки, хотя и многие, которые своим величием и сегодня могут покорить любого человека. К таким относятся дворцы Императоров Уайна Капаки и Пачакути, а также дворец Виракоче. До наших дней не сохранились такие здания как дворец Инки Рока, храм Солнца Кориканча, храм Девственниц Солнца и многие другие культовые и административные здания инкской столицы. Как известно из испанских хроник, главные здания Куско, в том числе дворцы Императоров и храмы, в частности Кориканча, были полностью снаружи укрыты листовым золотом, раскатанным в большие листы драгоценного металла площадью до одного квадратного метра. Этими золотыми листами были покрыты здания со всех сторон, а площадь самых зданий превышает площади современных многоэтажных жилых домов в разы. В частности, с одного только храма Солнца испанские «колонизаторы» сумели снять до ста килограмм золота с внешней облицовки, не считая захваченного ими золота в середине храма. Все внутренне убранство замков также предусматривало использование драгоценных металлов, золота и серебра, называемого слезами Луны. Только Императоры и жрецы инков имели право использовать серебряную посуду и украшения.

Знатные инки, как и их императоры, оставляли дома своих родителей пустовать, отстраивая для себя собственное жилье. Инки считали, что в домах продолжают жить души их предков, поэтому они заботились о внешнем приличие зданий своих родственников, обустраивая их и присматривая за ними даже по прошествии многих лет, прибирая сорняки, подправляя отвалившиеся камни кладки и прочищая дорогу к дому.

Если на центральной площади города находились дому Императоров и культовые сооружения, то административные здания, служившие, в большинстве случаев, в качестве складов для многочисленных запасов продукции, собранной со всей огромной Империи, были разбросаны недалеко от главной площади. Они были представлены во всех четырех и основных районах города, ближе к центральной площади и строились, исходя из такой необходимости. Испанцы нашли в таких складах все, что только могла произвести империя: съестные припасы со всех концов Империи, оружие, одежду, снаряжение, строительные материалы, инструменты, элементы культового поклонения.

Важным элементом обустройства Куско считается его роскошь и величие. Внешний декор стен не был столь распространен у инков как у многих других народов. Инки украшали исключительно дверные проемы, выполненные в виде правильной трапеции. Только инки строили дверные проемы именно таким образом, находя возможность хоть как-то водружать огромные каменные глыбы одна на другую. Это стало возможным благодаря ступенчатой постройке стен, где дверь оставалась в качестве несущей основы конструкции, чем то промежуточным между аркой и европейской прямоугольной дверью. Эти дверные проемы были сделаны очень искусно из прочно подогнанных друг к другу камней, которые издали можно было бы принять за монолитные объекты. Часто в знатных домах дверные откосы делались из иного камня, нежели тот, из которого сооружено все здание. Инки любили и ценили белый гранит и серый мрамор, используя их для данной цели.

Центральная площадь, как уже было сказано, находилась под холмом, на котором возвышалась прекрасная, но в то же время недоступная крепость, называемая инками «Крепость удовлетворенного сокола» или же «Саксайваман». Крепость покоилась на нескольких террасах, созданных ручным и трудом и поражающих воображение современных строителей своими масштабами. Террасы переходили одна в другую ровными и одинаковой высоты площадками, каждая из которых представляла собой отдельную площадку для защиты крепости. Отбивавшиеся могли сотней-двумя воинов сдерживать атаку тысяч нападающих, поджидая их у нескольких узких проходов между террасами и уничтожая, по сере подхода. Даже испанцы, обладая численным перевесом благодаря индейским перебежчикам, не сразу смогли захватить крепость, а точнее только хитрость помогла им это сделать.

Так вот, Крепость «Саксайваман» имела в высоту несколько десятков и метров и состояла из трех связанных между собой башен. Конструкция каждой из них была подобной современных колокольням, состоящим из небольших пролетных площадок и лестниц, соединяющих эти площадки. Каждый такой «этаж» имел «бойницы» и небольшие выступы со стен, благодаря которым можно было вести стрельбу по нападающим с любой удобной позиции. В городе Куско находились имения всех могущественных людей Империи вне зависимости от того, где они проживали и служили. Каждый чиновник или знатный князь строил себе в Куско резиденцию, будучи обязанным много времени находится возле своего Императора. Иными словами, город Куско являл собой действительно столичный имперский город, в котором находились дома только избранных особ. Обеспечением жизнедеятельности знати занимались крестьяне, населявшие плодородную долину и занимавшиеся земледелием и разведением скота. Торговцы и сборщики податей со всех областей Империи раз в неделю прибывали в город с целью доставки ко двору благородных лиц всего, что те требовали.

Читая хроники испанских завоевателей, становится ясно, что многие из захватчиков были пленены сказочной красотой Куско и уровнем цивилизации, процветавшим в городе. Многие из них городов Европы то толком не видели, кроме своих захолустных поселений испанского высокогорья. А тут – целый рай на земле.

Но каким бы красивым не выглядел город Куско, испанцы грабили его с не меньшим энтузиазмом, чем рассматривали его. И если в годы войны с инками они только сожгли крыши зданий и развалили несколько строений для постройки своих собственных замков, то через сотню лет от былого величия Куско оставалась лишь память. Со временем полуразрушенные здания решили сохранить, хотя часть из них все же разваливается благодаря землетрясениям и действиям человека, вплоть до наших дней.

Сегодня Куско – это столица провинции Куско в составе Перу. Население города превышает 300 000 человек, которые занимаются сельским хозяйством и разныи промыслами. Город находится на высоте порядка 4 000 км над уровнем моря, а к нему ведет лишь одна хорошая автомагистраль и железнодорожное полотно.


Рейтинг:
 (голосов: 4)






  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами