melma.ru
Главная » Этника » Индейцы южной Америки » Социальное обустройство общества Инков

Социальное обустройство общества Инков

Общество инков

Как известно, Империя Инков взяла свое начало с одного из высокогорных племен, проживавших вблизи озера Титикака, предположительно, в местности, известной сегодня под названием Тиуанако. Само племя инков было небольшим, по подсчетам историкам, население его составляло не более 100 000 человек. Именно эти люди и стали во главе основанной предводителями инков Империи, общая численность жителей которой составила не менее 10 миллионов человек. Первые завоевания соседних племен происходили с использованием физической силы и военной тактики, в которой инки достигли небывалых высот. Четкая иерархическая система племени позволяла наиболее отличившимся в войне солдатам занимать более высокое положение в инкском обществе, что со временем трансформировалось в участие в распределении доходов от результатов труда жителей покоренных земель. Таким образом, первые походы инков против соседей позволили им захватить рабочее население, стать в главе этого населения и собирать с него подати в виде продуктов натурального производства, живой силы, служившей в качестве солдат регулярной инкской армии, а также интеллектуального и организаторского труда элиты покоренных народов, переходивших на службу Империи. Правильно продуманная политика позволила очень умело использовать все эти ресурсы на благо всего общества. Для управления захваченной территорией в наиболее располагающей для этого местности строился имперский город, в котором находилось управление провинцией. Там же находились и все остальные важные рычаги влияния на протекание жизненных процессов присоединенной к Империи земли. Возглавляли эти провинции либо представителя народа инков, либо элита ранее покоренных народов. Наибольшее расширение Империи Инков было проведено во времена первого императора инков – Пачакути, захватившего земли, в 20 раз превосходившие по площади территорию его собственного народа инков.

Так, инки отнимали не более трети продуктов, выращенных или произведенных крестьянами захваченных племен. В имперском городе создавались хранилища запасов этих продуктов, для которых были продуманы логитстические пути их транспортировки в необходимые районы Империи. Очень важным во внутренней политике инков было переселение больших масс индейцев с одних завоеванных территорий в другие, благодаря чему создавались анклавы разных племен на территории других народов, которые уже не могли становиться на путь сопротивления инкской экспансии. Отнимаемые у населения подати шли на обеспечение огромного числа администраторов, занимавшихся внутренними вопросами организации общественной жизни. Инки создали собственную систему передачи информации по всей Империи, в состав которой входили молодые люди, специальным образом для этого обученные. В каждом большом и малом селении находились «почтовые» представители, перемещавшиеся пешком от одного населенного пункта в другой, передавая информацию своим коллегам в соседних селениях. Так, необходимая весть за 3-5 дней передавалась на расстояние 300-400 километров, то есть из одного конца империи в другой любые вести передавались на протяжении 10 дней. Даже развитая во всех отношениях Европа не могла похвастаться таким достижением.

Присоединение соседних племен к Империи Инков происходила и с помощью оружия, и с помощью дипломатии. Притеснения местного населения, не оказывающего силового сопротивления, не происходило. Весь удар государственного аппарата инков приходился исключительно на местную элиту, которая либо сотрудничала с инками, либо уничтожалась.

Присоединенные к Империи земли сразу же начинали обеспечиваться элементами имперского присутствия. Кроме провинциальных столиц в покоренных землях строились просторные, по возможности, дороги, хотя таковые в горной местности, были очень ограничены в количестве. Кроме дорог в пограничных территориях строились оборонительные сооружения, часто включавшие в себя не только каменные стены и частоколы, но и боевые башни, внутри которых был расположен действующий военный гарнизон, снабжаемый всем необходимым прилежащими землями.

Темпы расширения Империи были колоссальны. За 20-30 лет площадь инкского государства увеличивалась в 10 раз, пропорционально росло и количество подданных инкского императора. Сам монарх находился в специально отстроенном столичном городе Империи, называемом Куско. Здесь были расположены культовые и административные здания страны, а также представительства самых видных и высокопоставленных граждан государства. Многие ославленные в имперских делах вожди строили свои дома в районах города Куско, используя для этого специально отведенные территории. Бюрократический аппарат государства инков разрастался с каждым днем, испытывая потребность во всем большем уровне организации. Специально обученная армия счетоводов и других прислужников аппарата доходила до 100 000 человек, что позволяло держать Императору все под практически неусыпным надзором. Если рассмотреть вертикаль инкской власти, то она являла собой следующую структуру. Во главе пирамиды инкской иерархии находился Император, который опирался на две могущественные силы – имперскую религию, возглавляемую Верховным Жрецом, и имперскую армию, во главе которой был сам император, а роль его первых помощников выполняли инкские полководцы, предпочтительно братья, дяди и племянники императора. Регулярная инкская армия состояла из 200 000 солдат, хотя это число увеличивалось вдвое в тех случаях, когда начинались междоусобицы, затеваемые наследниками на престол Императора. Империя Инков – именуемая на местном языке рунасими Тавантисуйю, что означает объединяющая в себе четыре суйю – четыре стороны света, четыре огромных области инкской империи, была способна быстро и мобильно управляться с одного командного центра, благодаря огромному штату государственных чиновников.

После императора, Верховного Жреца и военного совета, на следующей ступени стояли управляющие провинциями местные вожди, члены элиты ранее покоренных народов. За то, что они покоряются Императору и контролируют вверенные им области, империя даровала им часть собираемых ими податей со своего населения, а также наделяла некоторыми особыми полномочиями и статусами. Каждая провинция возглавлялась одним таким вождем, который собирал налоги и направлял их в имперский город, а за это получал возможность отличиться в боевых действиях, возглавляя отряды армии инков, построить себе поместье в священном императорском городе Куско, выбрать себе жену из другой провинции и приобщиться к элите империи. Бюрократический аппарат – счетоводы, астрономы, инженеры и другие представители местного населения, не работавшие на полях, в шахтах, рудниках или не служившие в армии, удерживались за счет изымаемых у населения натуральных продуктов и любых иных товаров, получаемых в той или иной области и провинции. Испанцы были очень удивлены, когда они, попав в один из имперских городов, обнаружили в нем огромные склады самых разнообразных товаров, начиная от продовольственных продуктов, оружия, драгоценных камней, боевого обмундирования и заканчивая золотыми и серебряными самородками. Кстати, инки почитали золото и серебро в качестве священных металлов, что восходило в древнейшей мифологии этого народа. Считалось, что золото – частичка Бога на Земле, и если император – сын Бога, то золото, как священный металл, должно окружать императора со всех сторон. Другими словами, золото присутствовало в храмах Инков, посвященных Богу Солнца и в Императорских дворцах. Вся посуда, мебель, носилки, предметы домашнего обихода, туалета и даже элементы оружия были сделаны из чистого золота.

Серебро почиталось так же священным металлом, а инки считали его слезами Бога Луны, второго по значимости инкского божества, который управлял потусторонним миром. Поэтому все усыпальницы знатных инков, культовые сооружения Бога Луны, а также элементы императорского обихода (Император олицетворял не только родство с Богом Солнца, но и с другими божествами из инкского пантеона) были сделаны из серебра.


Рейтинг:
 (голосов: 3)



Метки: индейцы, инки



  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами