melma.ru
Главная » Этника » Шумеры » История » Сын Хаммурапи, Навуходоносор

Сын Хаммурапи, Навуходоносор

Сын Хаммурапи, Навуходоносор

Сын продолжил дело отца, правив твердой рукой в течение 53 лет: с 605 до 562 года до нашей эры. На тот момент Вавилон насчитывал уже двести тысяч человек. Он воздвигал храмы, реставрировал древние постройки, строил каналы, дворцы. При нем была достроена южная часть города, построен первый мост из камня через Евфрат. Есть миф, что были проложены и туннели под рекой! Навуходоносор соорудил для своей несравненной жены Семирамиды висячие сады. При этом по воспоминаниям современников, Семирамида была одной из самых жестоких и похотливых женщин того времени. Но и самой красивой.

Сын Хаммурапи, Навуходоносор

Именно при этом правителе Вавилон стал выглядеть так, как описывали его историки: четко проведенные в соответствии с геометрией улицы, ровная стена, окружившая город в виде правильного четырехугольника. Этот город до сих пор остается самым большим из известных в мире городов, окруженных стеной. Вдоль стены шел глубокий заполненный водой ров. Сама стена в ширину достигала почти тридцати метров!

Евфрат разделял город на две части, одну с другой соединял самый древний каменный мост, по которому люд и жрецы попадали в храм бога Мардука. О мосте писали многие, считая его очень красивым и необыкновенно удобным. В ширину он достигал девяти метров, а в длину 700. Причем сама дорога была выложена из кедра. Можно представить стоимость этого архитектурного сооружения – она просто зашкаливала! Есть некоторые свидетельства, которые указывают, что на другой берег можно было попасть и под рекой, через подземный туннель длиной до 900 метров. Хотя туннель, если он существовал, скорее всего, как и Вавилонская башня, были построены задолго до знаменитого Хаммурапи и тем более его сына. Историки предполагают, что его возвели более чем две тысяч лет назад до нашей эры. Но если он в действительности был построен шумерами, можно представить себе досаду современных архитекторов. Ведь прошло четыре тысячи лет, чем они отважились повторить подвиг древних, соорудив подобное в Лондоне в 1842 году.

Вавилон занимал территорию в пятьсот акров. Улицы его были длинными (свыше пяти километров), узкими и грязными – на них, как в средневековой Европе, скапливались все отходы горожан. Дома в основным стояли глиняные. Зато дворцы и храмы были великолепны и строились из кирпича и дерева. К примеру, дворец правителя насчитывал тысячи помещений. Их все строили на возвышениях, как и зиккураты. Считается, что шумеры так приближали себя к небу, строя и строя лестницы, ведущие от земли к богам.

Сын Хаммурапи, Навуходоносор

Однако, несмотря на все достижения царя, помнят его благодаря чуду света, которое он воздвиг для своей жены, скучавшей по садам Мидии. Висячие сады на самом деле не висели, они нависали, благодаря многочисленным террасам, над дорожками. Колонны, на которых располагались балконы, были построены из глиняного кирпича, террасы были выполнены в виде сводов и походили на пирамиду. Здесь росли как маленькие, так и самые большие деревья, лестницы, которые вели от этажа к этажу, были покрыты розоватыми и белыми камнями. Каждый этаж в высоту достигал почти 30 метров (как девятиэтажный дом)! Чтобы поливать растения, использовалась подземная поливочная система, главным двигателем которой была сила сотен рабов, которые без отдыха круглые сутки качали воду из реки, вращая огромное колесо. К нему были привязаны кожаные ведра, они черпали воду и выливали ее в трубы. Немецкая исследовательница, жившая в девятнадцатом веке, утверждала, что нашла на территории засыпанного Вавилона дерево, которое не могло расти в этой местности по определению. Вполне возможно, хотя вряд ли оно бы выжило без дополнительного полива. А вот сами сады все же были обнаружены, точнее то, что косвенно на них указывает – подземные своды.


Рейтинг:
 (голосов: 9)



Метки: шумеры



  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами