melma.ru
Главная » Этника » Шумеры » История » Шумеров открыли благодаря библейской Ниневии

Шумеров открыли благодаря библейской Ниневии

Ниневия, как часть Месопотамии, всегда привлекала историков и путешественников. Но на протяжении столетий здесь правили исламы, и попасть в этот район ради раскопок было невозможно. Поэтому любопытство приходилось отодвигать подальше, и довольствоваться теми крохами знаний, которые исследователям предоставили греки и римляне. Кстати, если бы попасть в Месопотамию можно было лет 500 назад, о шумерах стало бы известно значительно раньше. Координаты древнейших городов были описаны в трудах арабских исследователей, которые хранились в местных библиотеках, и которыми пользовались в свое время древнейшие европейские ученые и писатели.

Ниневию в 612 году до нашей эры разрушили войска царя Мидия, которые ненавидели ассирийскую цивилизацию и все, что с ней было связано. Стремясь уничтожить даже память об Ассирии, мидийские войска разрушали все немногое, что осталось к тому времени от шумерской цивилизации. Ученые средних веков, стремясь познать прошлое, даже во снах видели сказочную Ниневию, погребенную под слоями песка и глины. Правда, поиски чаще всего вели в неверном направлении, и лишь некоторые догадались, что копать нужно вблизи Мосула. А помог им всем практически нечаянно итальянский купец из Неаполя Пьетро дела Валле. В 1616 году он, чтобы заглушить муки от потери невесты, которую выдали замуж за другого, поехал на Восток. Три года он путешествовал по Персии, и все это время описывал в трехтомнике все свои открытия и находки. Именно он дал сведения о руинах, по которым впоследствии опознают Вавилон и Персеполь. И именно он впервые зарисовал непонятные знаки, найденные им на кирпичах. С удивительной для простого купца проницательностью, он предположил, что это были не рисунки, как считали многие открыватели до него, и не следы от когтей демона, как утверждали арабы, а письмена. Причем которые нужно читать слева направо. Именно его зарисовки из путешествия на протяжении двухсот лет исследовали затем европейские ученые, пытаясь расшифровать клинообразные письмена. И лишь спустя двести с лишним лет клинопись была расшифрована, и вместе с тем начались раскопки в северной Месопотамии.

Шумеров открыли благодаря библейской НиневииВ 1843 году Поль Эмиль Ботта вплотную занялся исследованием местечка под названием Дур Шаррукин, которое в современном ему мире называлось Хорсарбад, и находки стали извлекаться одна за другой, поражая культурный мир новыми сведениями о древнейших поселениях.

Вслед за французами в Месопотамию помчались английские исследователи, тоже желавшие получить в свои музеи и сокровищницы хотя бы часть древнейших богатств и свидетельств непонятной культуры. Сэр Остин Генри Лэйард в 1847 году облюбовал для раскопок место всего в десяти километрах ниже по течению реки Тигр от французского лагеря. Именно ему посчастливилось откопать легендарную Ниневию.

На протяжении нескольких веков, начиная с примерно 800 года до нашей эры, это была ассирийская столица, в которой правили такие известные истории цари, как Ашшурбанипал и Сеннахириб. Многие помнят, что именно Ашшурбанипал организовал знаменитую Куюнджикскую библиотеку, где хранилось более трехсот тысяч клинописей.

Шумеров открыли благодаря библейской НиневииШумеров открыли благодаря библейской Ниневии

В центре столицы когда-то располагался огромный красивейший дворец. В городе было много барельефных украшений, повсюду возвышались статуи, выполненные зодчими на самим высоком уровне, а над всеми городскими сооружениями, в том числе над дворцом, возвышался зиккурат (ступенчатая пирамида). Он служил лестницей для богов, уводящей в небо.

Однако, по дальнейшим анализам, оказалось, что практически все постройки были возведены задолго до прихода сюда ассирийцев. Причем, по уверению некоторых исследователей, все они были построены в течение каких-то…пяти лет! За три тысячи лет до нашей эры! Представить могущество, богатство и уровень империи, которая за столь короткий срок могла воздвигнуть такие сооружения просто невозможно. Сегодня обычная многоэтажка год строится. А здесь храмы, дворцы, конюшни, стены, ворота, украшения, колонны, скульптуры, бастионы, террасы, башни, сады, причем все выполненное в превосходном качестве, и всего за пять лет. Именно здесь стояли знаменитые ворота богини Иштар.(картинка 3) Но даже в те времена, обнаружив Ниневию, никто не думал, что ее история уходит так далеко в прошлое, и что все искусство ассирийцев было взращено на умениях шумеров.


Рейтинг:
 (голосов: 9)






  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами