
Неоднократно ученые делали предположения о том, что евреи были потомками шумеров. Слишком многое перекликается в еврейской и шумерской историях. Существует легенда о том, что примерно в 2100-1800 годах до нашей эры один человек по имени Терах (Фарра) поспешно покинул древнейший Уру, древнейший город в Шумеро-Аккадском царстве. Вместо с ним уехал его сын, которого звали Аврахам. Впоследствии именно он заключил удивительнейший договор с Богом. Кстати, именно в этот временной период Шумер переживал последние вехи своего существования: на него нападали аморитяне, а изнутри его раздирали политические дрязги.
То, что Авраам – историческая личность – мало у кого вызывает сомнения. А вот принадлежал ли он к племени аккадцев, шумеров или к какой-то другой нации, до сих пор является спорным вопросом. Вероятно, что Авраам не был простолюдином, и уж тем более не принадлежал к рабам. Терах покинул Уру вместе со всеми домочадцами. Да иначе представители народов Месопотамии не могли поступить. Поэтому вместе с ним уехали родственники, слуги, рабы и воины, несколько сотен человек в общей сложности. Кстати, жена Авраама носила имя Сарай (в переводе «царственная принцесса»). Неудивительно, что Авраам по приезду в Египет был приглашен ко двору фараона. Простолюдина бы не стали так привечать...


Земли Древней Месопотамии расположены большей частью на территории Ирака, там же велись и продолжают вестись многочисленные раскопки древних городов. В одной из таких археологических экспедиций ученые обнаружили уникальные хрустальные линзы. Время их появления датируется пятью тысячами лет назад.
Существует гипотеза о взаимосвязи египетской и шумерской цивилизаций. И та, и другая появились с разницей в несколько веков, либо одновременно – современная наука не дает точной даты появления ни этих народов, ни любых других. Кроме одномоментности появления, цивилизации связывают некоторые общие моменты в культуре и обычаях. Сходство можно объяснить несколькими теориями. Первая – аннунаки потрудились заселить своими биороботами не только Месопотамию. Вторая – шумеры в период расцвета ассимилировали со многими расами, осваивали новые территории, стремились расширить свои границы, налаживали торговые контакты. Возможно, часть из них просто мигрировала на территорию современного Египта, причем это должна быть очень просвещенная часть, владеющая самыми разнообразными знаниями в самых разных сферах человеческой деятельности. И третий вариант – сходство условий окружающей среды породили множество одинаковых ремесел, хотя как это объясняет сходство религий, мировоззрения и прочего непонятно. 


