melma.ru
Главная » Этника » Индейцы южной Америки » Культура Чавин: внеземная цивилизация или исторический феномен

Культура Чавин: внеземная цивилизация или исторический феномен

Культура Чавин: внеземная цивилизация или исторический феномен

Глубокими тайнами окутана история народов Южной Америки, народов, создававших тысячи лет назад цивилизации, достижениям которых современный человек удивляется, не в силах увязать в своем понимании два факта – доисторический период и чудеса практической мысли. И дело не только в том, что сегодня тяжело даже придумать применение вещам, созданным этими народами давным-давно, сегодня тяжело просто поверить в то, что некогда существовали цивилизации, не менее развитые, чем царящая нынче цивилизация. Факты это подтверждают, но мозг упрямо не желает их воспринимать.

Благодаря такому положению вещей и появляется возможность возникновения различных спекуляций на темы, связанные с межпланетными контактами, путешествиями во времени, а также с характерными для псевдонаучной истории гипотезами о существовании сверх могущественных цивилизаций, живущих в параллельном мире и разное другое.

Но к сожалению, почему то ни современная историография, ни «неоклассические» исследователи не желают просто поверить, что ранее жили обычные люди, такие же как и мы с вами, со своими обычными проблемами, не менее и не более серьезными, чем наши. И просто не стоит спекулировать по этому поводу и приписывать давно почившим землянам сверхъестественные возможности или глубокие психические расстройства, а руководствоваться в решении проблем исключительно фактами, доступными всем и каждому.

Итак, что мы знаем сегодня об одной из наиболее хорошо изученных, и одновременно одной из самых загадочных культур Древней Южной Америки, называемой Чавин? Если говорить в общем, то количество накопленной информации об этой давно почившей цивилизации очень даже впечатляющее, а если говорить о конкретике, то до сих пор практически ничего и неясно.

Известно, что появление людей, являвшихся носителями культуры Чавин на той территории, где они создали известную цивилизацию, а именно на северо-западе горной системе Анды – в пределах современной Перу, датируется 900-ым годом до н.э. Возможно, что эти люди были представителями более древнего народа, создавшего неподалеку схожую, но более раннюю культуру – Куписнике. Пожалуй, на этом все более или менее понятное заканчивается, пропуская вперед не ясное.

Во-первых, все, что реально связывает Чавин и Куписнике – это территория, которая была для них общей. Но исчезновение культуры Куписнике датируется 1000-ым годом до нашей эры, а появление Чавин приходится на 100 лет позже. Общим для этих культур является храм, который, по мнению ученых, предшественники «передали» потомкам, которые храм и достроили. Называется этот храм «Дом Кондора» или Кунтур-Уаси. Что еще? Пожалуй, все.

Проявления цивилизации Чавин, в частности искусство, религия, мировоззрение, социальная формация, техническое развитие и уровень инженерной мысли не просто не сопоставим с возможностями культуры Куписнике – они абсолютно разные, как по уровню, так и по характеру проявления. Единственный вывод, который возможен из анализа известных фактов, таков: некоторое время назад (где-то в 1000-ом году до нашей эры) неизвестно откуда на территорию народа Куписнике пришел другой народ и уничтожил (или поработил) аборигенов. «Пришельцами» были люди, известные под именем «чавинцы» - носители культуры Чавин.

Историки, пытаясь открыть тайну невиданного прогресса цивилизации Чавин, предопределили основой этого прогресса «исход» культуры Чавин от культуры Куписнике, которая как бы была фундаментом для «скачка» более молодой и совершенно другой народности. Преемственность культур должна была стать тем базисом, на котором смогла расцвести цивилизация Чавин. Но факты упрямо говорят о том, что Куписнике была уничтожена и забыта представителями своего же «колена», как утверждает. Этим самим официальная историография, сама того не желая, ставит вопрос происхождения культуры Чавин в новой плоскости: откуда средь гор взялся народ, никак себя до этого не проявивший, поглотивший коренное население довольно мощной и сильной цивилизации, здравствующей и процветающей (они строили храм) на территории, приглянувшейся чужакам?

Это и рождает миф о представителях культуры Чавин как о пришельцах, но теперь уже это слово без кавычек, ибо некоторые исследователи считают, что Чавин – представители внеземной цивилизации, либо, на худой конец, они были «руками», то есть действующей силой той же внеземной цивилизации, которая были в статусе божества у народа Чавин. Согласно такой версии, чавинцы приобрели свое могущество благодаря жителям другой планеты, а судя по ряду не менее фантастических гипотез, чавинцы «сотрудничали» с цивилизацией, живущей в параллельном мире, но намного опередившей в развитии своих «коллег».

Опять отвлечемся от гипотез и интерпретаций и возвратимся к фактам. Поставим такой вопрос: а что же такого невероятного сделали представители культуры Чавин, что их наделяют неземным происхождением? Кроме их достижений и заслуг существуют еще два момента, на которые историография так и не дала внятного ответа. А это порождает предположения…

Первое - это отсутствие информации об истоках народа, которые, словно гром среди ясного неба свалились на народ Куписнике. Второе – это их не менее стремительный закат, который, в принципе, ничем примечательным не является, потому что многие могущественные народы, империи и цивилизации угасли подобным образом. Но от культуры Чавин не осталось ничего, кроме двух следов – культуры Викус и культуры Салинар. О первой неизвестно практически ничего, а ее связь с чавинцами не более чем ничем не обоснованное предположение. Культура Салинар – объект более интересный, причем во всех отношениях. Считается, что носители этой культуры отделились в отдельную формацию еще в 500-ом году до нашей эры, при этом они имели собственную религиозную позицию, традиции и социальный строй, отличные от культуры Чавин. Проживали представители Салинар в прибрежной части Южной Америки, у подножия величественных Анд. Известно, что основная масса жителей салинарских селений работала на земле, в то время как управляли ими наместники из столицы.

Но какими бы уникальными не были салинарцы, они слишком уж напоминают известных нам представителей культуры Куписнике, имеющих схожие во всем черты, начиная от образа жизни, религиозной составляющей, традиции, культуры, элементов искусства и бытового устоя. Даже то, что носители культуры Салинар умели плавить драгоценные металлы говорит только о том, что переняли они это искусство от чавинцев, в совершенстве владевших этой технологией.

Из всего этого получается, что салинарцы, скорее всего, были потомками недобитого народа Куписнике, бесславно сошедшего со сцены мировой истории, вытесненные с горных долин на западное побережье океана. Об этом говорит и их образ жизни, и характер ведения хозяйства, и религиозное мировоззрение, и то, что никаких достижений высокоразвитой цивилизации Чавин, салинарцы не унаследовали (кроме техники плавки золота, примитивные результаты которой использовались в культовых служениях). Становится ясным, что предшественниками культуры Чавин не были представители Куписнике, а продолжением этой цивилизации не были культуры Салинар и Викус. Непонятно, откуда пришли чавинцы и куда они делись, но версия официальной историографии не подкрепляется фактами, которые эта историография и использует.

Итак, несколько слов о невероятных достижениях Чавин:

  • они первые в Южной Америке, кто не только с успехом выплавлял изделия из металлов, в том числе и благородных, но и первые, кто познал искусством пайки металлов, их флюсования и ряда других технологических тонкостей, ставших известными в Европе совсем недавно
  • чавинцы строили уникальные ирригационные системы, которые не имели аналогов до этого времени так же, как и не имели продолжения у других народов. Чавинцы строили многоуровневые водогоны, разворачивали реки вспять, орошали площадки, находящиеся выше уровня реки и создавали системы, способные самостоятельно регулировать собственную работу на протяжении десятилетий в зависимости от количества воды в реках, изменяющегося сезонно
  • представители культуры Чавин поклонялись животным, точнее их символам и образам, которые не проживали в той местности, где обитали сами чавинцы. Например, поклонялись эти люди похожему на человека созданию, имеющему черты кошки, при этом они боготворили ягуара, каймана, ястреба и анаконду, которые, как известно, в Андах не водятся, а предпочитают теплые и тихие долины равнинной части бассейна Амазонки
  • строительство не только храмовых комплексов (а это поистине были целые города внутри городов, соединявшиеся в одно целое при помощи подземных многоуровневых лабиринтов, а также других коммуникаций), но и других архитектурных объектов, являлось не просто необходимостью для цивилизации Чавин, а искусством. Невозможно описать гениальности и изобретательности инженеров-чавинцев несколько словами, а лучше всего привести один лишь факт: в главном храме культуры Чавин – Чавин-де-Уантар, строители таким образом отстроили каменные галереи относительно положение протекающих неподалеку рек, что шум от текущей в этих источниках воды до сих пор трансформируется в звук, точь-в-точь воссоздающий рычание ягуара.

И это лишь малая толика из той удивительной информации, которой на данный момент владеют люди, плотно занимающиеся проблемой этого народа. О культуре Чавин сказано многое, большая часть из которого является выдумкой или беспочвенными домыслами. Сегодня точно известно лишь то, что цивилизация Чавин – это феномен, к разгадке которого пока еще исследователи не приблизились, в силу ряда факторов, говорить о которых, пожалуй, не стоит. Ясно и то, что истоки этого удивительного и талантливого народа пока не найдены, как и не найдены звенья, привязывающие представителей культуры Чавин к общей картине исторической действительно Древней Южной Америки. Нет ответа и на вопрос, куда же, в конце концов, делись носители этой уникальной культуры – и духовной, и материальной, стоявшие в развитии на голову выше всех своих соседей по континенту.

Пока что приходится с грустью констатировать, что каких-либо внятных ответов на огромное число вопросов о цивилизации Чавин попросту нет. Скорее всего, корни этой цивилизации стоит искать в низинной области Южной Америки, где-то в долине реки Амазонки. А ведь известно, что это область практически совсем еще не изучена, как известно и то, что многие участки суши, ранее представлявшие собою леса и нагорья, сегодня являются непроходимыми болотами, полностью отдавшимися во власть самой большой реки в мире.

Из этого следует, что решение проблемы культуры Чавин будет найдено не скоро, но зато этот факт дает надежду для каждого из нас отыскать то, что на протяжении нескольких тысяч лет так тщательно скрывает от нас планета Земля, пока что единственная известная колыбель жизни во всей Вселенной.


Рейтинг:
 (голосов: 8)



Метки: индейцы



  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами