melma.ru
Главная » Этника » Индейцы южной Америки » История народов Южной Америки: предшественники Империи Инков

История народов Южной Америки: предшественники Империи Инков

История народов Южной Америки: предшественники Империи Инков

Неоспоримым является тот факт, что существовавшая на территории Южной Америки огромная Империя Инков, объединившая в себе сотни различных племен и народов, общая численность жителей в которой достигала нескольких десятков миллионов человек, является самым известным и наиболее изученным явлением в истории цивилизаций этого континента. Наравне с этим также известно, что взялось это уникальное государственное образование не с воздуха, и что Империи Инков предшествовали политически, культурно и религиозно сильные древние цивилизации, оставившие после великое наследие.

Как и для большинства доисторических народов и культур во всем мире, современные ученые пытаются придать древним жителям Южной Америки схожие черты, благодаря чему их удастся систематизировать. Но в силу того, что следов жизнедеятельности древних археологических культур очень немного, а на место таких культур в историческом и территориальном смысле пришли другие народы и племена, использовавшие блага своих предшественников, восстановить правдивую картину происходившего на этом материке задолго до прихода европейцев практически невозможно. Но даже то, о чем с уверенностью сегодня могут говорить исследователи, уже вызывает огромное уважение к древним индейцам, которые и предопределили уникальное и многообразное развитие поистине загадочной, но такой удивительной цивилизации сначала собственных народов, а потом уже и огромной Империи народов – инкской.

Известно, что колыбелью первых цивилизационных процессов на территории Южной Америки являются Анды, одна из наиболее высоких, наиболее длинных и наиболее древних горных систем на планете. Благодаря уникальному географическому положению, обеспечившему не менее уникальные климатические условия, территория Анд стала наиболее приемлемой для развития человеческих племен, в то время в большом количестве заселявших большую часть материка.

Постоянная борьба за выживание, особый состав атмосферы высокогорья, изумительные по своей красоте пейзажи и ограниченность пищевых ресурсов – вот те причины, которые подвигли народности, проживавшие в долинах Анд, развиваться во всех отношениях. Позже, спускаясь ниже в низинные области, более развитые народы без труда покорили своих диких сородичей, навязав им свою культуру, верования, а также передав им знания. Так сложилось исторически, что очаг зарождения цивилизаций Древней Южной Америки вообще и Империи Инков в частности расположен в современной южноамериканской стране под названием Перу, соответственно, большинство известных культур и их памятников находятся на территории этой страны, а народы, создавшие эти ранние культуры, были предками современного населения Перу. Эта страна поистине уникальна в своем этническом, культурном, географическом и материальном разнообразии, в которой сегодня можно встретить предков инкских прародителей и наследников европейских генов, а также их общих потомков.

Одной из наиболее ранних, и соответственно, самых загадочных археологических культур является так званная Караль-Супе культура, называемая так испанскими исследователями, либо же культура Норте-Чико, называемая так местными жителями благодаря нахождению ее памятников в регионе, имеющем аналогичное название. Более древних культурных образований, признанных современной историографией, на территории Южной Америки нет. Ученые датируют самый известный памятник Караль-Супе – монументальную цитадель Бандурриа – возрастом в 3,5 – 5 тысяч лет, что делает сооружения культуры Караль-Супе почти ровесниками египетских пирамид. Этот памятник, как и многие другие различные здания, пирамиды, цитадели и непонятные сооружения, находится в местности под названием Караль, в долине одной из местных рек, недалеко от современной столицы Перу – Лимы. Если можно в нескольких словах охарактеризовать эту цивилизацию, то стоит сказать о том, что ее представители, как и древние египтяне, как и древние шумеры, как и другие древние народы, ровесники Караль-Супе, были склонны к монументальному архитектурному строительству, создавая разнообразные сооружения и с культовой, и с обывательской целью. Известны некоторые строения, приписываемые этой цивилизации, которые, судя по своей конструкции, расположению и характеру строительства напоминают современные ирригационные системы, а многие пирамиды, построенные этими же людьми, схожи с первыми ступенчатыми пирамидами Египта. Никаких других следов, кроме огромнейших, полуразвалившихся зданий, построенных между 30-м и 18-м веками до нашей эры, представители цивилизации Караль-Супе нам не оставили.

Тяжело сказать современным историкам о том, куда исчезли представители столь древнего народа, оставившего так мало сведений о себе. Скорее всего, носители культуры Караль-Супе ассимилировали с другими народами, предав, таким образом, себя забвению. Однозначно известно, что эти народности не смогли покинуть Южную Америку тем путем, по которому они на континент прибыли, а именно, через Берингов пролив, который, 30 000 лет назад был сухопутным мостом между Евразией и Северной Америкой. Согласно современной историографии, индейцы пришли с Азии, опускаясь все ниже и ниже - сначала по Северной Америке, потом по Центральной, а потом уже и по Южной Америке. Они двигались до того времени, пока около 20 000 лет назад Берингов пролив не был затоплен океаном в результате движения тектонических плит.

Итак, цивилизация Караль-Супе, скорее всего, выродилась. Более смелые, сильные и мудрые ответвления этих народов сумели выжить, сохранив знания о достижении своих предков. Одним из таких народов, сумевших оставить память о себе в истории континента, стал народ, поднявшийся немного выше в Анды, чем представители Караль-Супе. Возможно, благодаря именно такому шагу этим людям удалось не только выжить, но и, переборов внешние факторы, стать основой для последующего развития человечества в Южной Америке. Этим витков в истории цивилизаций стала археологическая культура под названием Паракас, время существования которой датируется с 800 года до н.э. по 100 годов нашей эры. За эти девять столетий представители цивилизации Паракас сумели предопределить ход развития основной массы народов континента, проживающих на севере материка.

О культуре Паракас известно, что представители народов, объединяемых этой культурой, впервые показывают наличие строгой кастовой иерархии в своем обществе. Это становится известным благодаря архитектурным памятникам их эпохи, главным образом построенных с культовой целью. Очагом развития этой культуры является полуостров с названием Паракас, название которого и дало имя целой цивилизации. Основные сведения об этой культуре почерпнуты из результатов раскопок древнего города на этой территории, благодаря которым стали известны многие факты о жизни индейцев этого народа. Обилие усыпальниц в раскопанном археологами некрополе, прекрасным образом разукрашенных тончайшими декоративными элементами, поведало ученым о социальном устройстве общества цивилизации Паракас.

А благодаря открытию уникальных ирригационных и мелиорационных систем, созданных этим народом, становится понятным, что связь между представителями культуры Паракас и Караль-Супе есть, а полученные более древней цивилизацией знания не канули в лету. Конечно, жители селений культуры Паракас сделали системы подвода и отвода воды более совершенными, нежели их предшественники. До сих пор современные инженеры только то и делают, что удивляются уровню развития конструкторской мысли у древних индейцев.

Свои знание и возможности народы Паракас передали последующим поколениям, пришедшим на их место. Историография говорит о том, что ближайшим наследником цивилизации Паракас является уникальная в своем роде и неповторимая цивилизация Наска, известная большинству современных людей, благодаря уникальным геоглифам, расположенных на плато с аналогичным названием. Этот народ, которому приписывают создание уникальных рисунков на земле, видимых только с высоты птичьего полета, в историю цивилизаций вошел плотно только из-за того, что является промежуточным звеном между своими предшественниками и потомками. Собственная культура и архитектура представителей народа Наска, проживавшего в нескольких горных долинах и плато, не отличается особой оригинальностью от наследства их предков. Для них характерны все те же пирамиды, сделанные из сушеного грунта, более ровных форм но меньших размеров, а также системы управления водой, являющиеся характерными и для народов Паракас. Цивилизация Наска просуществовала с середины 5-го века до н.э. и до середины 7-го века н.э., ведя в основном мирное сосуществование со своими соседями и расстраивая свое общество, характеризирующееся ярко выраженной иерархичностью.

Наска, как и остальные народы Южной Америки, принимали активное участие в формировании современных индейцев, населяющих этот континент. Роль этих цивилизаций пока еще до конца не определена, хотя достоверно известно, что не только эти народы сыграли решающую роль в развитии истории материка. Описанные народы стояли у истоков формирования сильнейшей и государственной организации Южной Америки - Империей Инков. Конечно же, такие культуры как Чавин, Чибча, Тиуанако и другие, также сыграли свою не менее примечательную и важную роль в развитии не только южноамериканского материка, но и всего мира. О них мы постараемся рассказать в обзорах, посвященных каждой цивилизации в отдельности.


Рейтинг:
 (голосов: 14)



Метки: индейцы



  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами