melma.ru
Главная » Этника » Индейцы южной Америки » Империя Инков: Дети Солнца и слезы Луны

Империя Инков: Дети Солнца и слезы Луны

Империя инков

С незапамятных времен на нашей планете рождаются цивилизации, которые проходят все классические этапы своего формирования, роста, величия, заката и последующей смерти. Многие из таких цивилизаций сегодня являются для нас материалом, благодаря которому мы изучаем историю человечества. Для чего это необходимо? На этой простой и ясный вопрос, к сожалению, не существует однозначного и такого же простого ответа. Принято считать, что главная цель изучения истории – избегание однажды совершенных ошибок последующими поколениями людей в будущем. Но как часто эта теоретическая реприза срабатывала в современной истории? Многих ли ошибок могло не сделать человечество, осознав ошибки своих предков?

Пять веков назад 168 представителей самых бедных слоев европейской цивилизации, проживающих в испанском захолустье, высадились на территорию современной Южной Америки, как тогда они считали, восточного побережья Индии. Цель у этих людей была одна – отыскать сказочные сокровища неизвестных туземных цивилизаций с тем, чтобы отобрать это богатство себе, а туземный народ подчинить своей воле и господствовать над ним. Во главе всего этого мероприятия стояли люди, которым не нашлось места в том обществе, в котором они родились, то есть в цивилизованной Европе. Собрав необходимую сумму денег, испанские конкистадоры, как они сами себя величали, прибыли на жалкой шхуне к одному из южноамериканских островов, находящихся в десятке миль от материка. Сегодня этот остров называется Эспаньола, в честь родины конкистадоров, а возглавил этот поход человек по имени Франсиско Писарро, чье имя проклято на века в среде аборигенов Южной Америки.

По прошествии менее пятидесяти лет ожесточенной борьбы индейцев Южной Америки, а именно жителей Империи Инков против испанских колонизаторов, одна из величайших цивилизаций Америки была уничтожена. Территория же Империи Инков вместе с уцелевшими жителями стала одной из зависимых от Испании колоний. Пятьдесят лет понадобилось кучке грязных оборванцев из Европы, чтобы завоевать государство, количество подданных которого составляло не менее десяти миллионов человек. 168 человек покорили 10 000 000 индейцев, и уже через 50 лет соотношение между испанскими и южноамериканскими жителями составляло приблизительно 50 000 человек против 5 000 000. Это значит, что за относительно небольшой промежуток времени цивилизация Европы запустила свои кровавые щупальца в девственную, доселе неизвестную «просвещенному» миру страну и ценой жизни 5 000 000 человек дала возможность существованию государству Испания. Казалось бы, свершившийся факт остается вопросом войны и любые инсинуации по этому поводу неуместны. Но позвольте, а как же уничтоженный народ?

Вот об этом народе, точнее о его культуре, об инках и созданной ими империи, мы и поговорим...

На заре рассвета европейской цивилизации, когда Ренессанс еще будоражил умы просветителей гуманистов, основная часть человеческого капитала начала ориентироваться на развитие материальных ценностей. Собственно так и возникла технократическая система, которая должна была функционировать на притоке ресурсов извне. Сама Европа давно уже исчерпала природные и другие ресурсы, обладая всего лишь одним – человеческим. Избыток людей в Европе стал заметен еще во времена Большого переселения народов в 4-5 веках нашей эры. Тогда уже европейцы начали борьбу за лучшие земли, что к концу 15-го столетия переросло в непрочную систему, связанную иерархической нитью и исключительным влиянием элиты общества на покоренные классы. В результате этого 5-10 % европейцев проживали в роскоши, получая львиную долю от результатов деятельности 90-95% остального населения Европы. Так могло продолжаться недолго, и такое положение дел нашло выход в покорении неизведанных доселе земель…. Уже в начале 16-го века испанские колонизаторы, возглавляемые Эрнаном Кортесом, высадились в Центральной Америке и за несколько лет покорили Империю Ацтеков. Вывезенные из Мезоамерики испанцами сокровища были настолько огромными, что многие узнавшие об этом европейцы теряли голову и готовы были бросать все, чтобы поскорее отправиться в неизведанные еще земли и получить свою выгоду. Испанская корона, которая получила порядка 20% приведенных из Центральной Америки сокровищ Ацтеков, за несколько лет превратилась в одну из наиболее могущественных в Европе стран, поставив на широкий размах чеканку собственной монеты, подкрепив ее не только огромным запасом «живого» золота, но и флотилией разбойников, все время увеличивающей этот запас.

Поэтому истребление Империи Инков стало целенаправленной акцией, а не стечением случайных обстоятельств, как это могло бы выглядеть в истории с ацтеками. И если первоначальное снаряжение испанской экспедиции было частным предприятием, то все действия по завоеванию и уничтожению инков были санкционированы испанскими монархами и католической церковью. О религиозной составляющей уничтожения Инкской Империи следует говорить отдельно, но этот вопрос с католической церковью связан также нераздельно, как и возникновение инквизиции, как и крестовые походы и многие другие события, прямы или косвенно провоцируемые престолом «святейшего» Папы Римского.

История человечества, как бы это ни казалось прискорбно, всегда руководствуется одним правилом – сильный уничтожает слабого. И изучение истории до сих пор только этот тезис подтверждает. Испанская империя, являясь таковой по своей сути, силой оружия, хитрости и государственного аппарата, заточенного под потребности конъюнктуры, сумела выбить с территории проживания индейцев Южной Америки называемых инками, сломав хребет созданной ими империи – уничтожив элиту инкского общества. С точки зрения взгляда со стороны, ничего необычного в завоевании южноамериканского континента не произошло: одна группа людей вытеснила другую, подчинив своей воле основную массу населения страны с названием Империя Инков, направив ресурсы завоеванной территории на удовлетворение собственных проблем. Но загвоздка в том, что элита инкского общества, управляющая огромной империей в Южной Америке, протянувшейся с Севера на Юг на более чем 4 тысячи километров, а с Запада на Восток – более чем на 1,5 тысячи километров, была смещена со своей позиции группой европейцев, причисляемых в своем обществе к прослойке самых бесправных людей. И вопрос в правомерности такой замены остается философским вопросом, а практика показала, что замена была произведена успешно.

Индейцы Южной Америки постепенно были истреблены: сначала элита империи, потом наиболее сильная и развитая часть индейского общества, потом была проведена ассимиляция выживших аборигенов во вновь образованное испанцами общество. По сути, в новое общество коренные жители Южной Америки вошли в статусе второсортных людей, не имея при этом ни прав, ни свобод, а только повинности. За последующие сто лет после убийства последнего императора инков Тупака Амара, аборигены основанного государства Новая Каледония, впоследствии названного Перу, сначала оспой, потом мечом и аркебузами, дальше кокаином и прямым насилием – были возведены в состояние рабов. Парадоксально, но именно в Южной Америке чернокожие рабы из Африки впервые смогли побороться за право быть высшими созданиями, на фоне которых индейцы были ниже статусом, чем любое известное человеку животное. Как раз Южная Америка дала возможность европейцам увидеть в африканских рабах людей, которых превратили в надсмотрщиков над плененными индейцами.

Но все же, кто такие Инки? Как они сумели создать величайшее в Новом Свете государство за промежуток не более чем в 100 лет, подчинить себе огромную территорию и ее жителей?


Рейтинг:
 (голосов: 6)



Метки: индейцы, инки



  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами