melma.ru
Главная » Этника » Шаманы » Легенды » Сверхспособности шаманов в легендах и преданиях

Сверхспособности шаманов в легендах и преданиях

Сверхспособности шаманов в легендах и преданиях

О том, на что способны шаманы, ходит много легенд. Многие называют их фокусами и трюками, с помощью которых шаманы оказывали эмоциональное воздействие на окружающих людей. Исследователи пытались понять и разоблачить обман шаманов, узнать реальную основу происходящего таинства. В результате наблюдений учёные пришли к выводу, что шаманы народов Сибири наряду с ловкостью рук использовали ещё и гипноз. Тем не менее легенды о сверхспособностях шаманов сохраняются, передаются из уст в уста как фольклорные предания.

Возникновению этих фантастических историй зачастую способствовали сами шаманы. Их намерения понятны: таким образом они увеличивали своё влияние на соплеменников.

Сат Сотпа - житель села Хондергей рассказывал много легенд о земляке Донгаке Кайгале. Этот шаман, по словам рассказчика, был универсалом. О нём говорили, что ему не страшны ни кинжал, ни пуля. Он владел искусством превращения в зверя. Соплеменники вообще считали его небесным волшебником. У шамана был коронный приём убеждения окружающих в своих способностях. Донгак Кайгал просил опытного охотника при всех зарядить кремневое ружьё и выстрелить в него. Пуля попадала прямо в грудь шамана, и из раны даже проливалась кровь. Некоторое время Дайгак Кайгал находился в тяжёлом, похожем на обморочное, состоянии, а потом начинал разговаривать со своими духами-покровителями. Постепенно шаман приходил в себя, начинал бить в бубен колотушкой, продолжал камлание. При этом всегда соблюдалось одно условие: это испытание Кайгал всегда проводил в юрте.

Другой знаменитый шаман Сат Сойзул во время камлания показывал такой фокус. Всем присутствующим он демонстрировал нож. Затем останавливал камлание и, направив левой рукой этот нож себе в грудь, начинал колотушкой забивать его в грудь. Шаман объяснял присутствующим, что кинжал сделан из небесного железа. Когда нож оказывался в груди шамана, тот становился неподвижным и тихим, и все думали, что он умер. Но спустя некоторое время шаман начинал шевелиться, извлёкал нож из груди и продолжал камлание.

Существует легенда и о большом шамане Хурен-ооле, который проводил камлание у большого костра и тушил его босыми ногами, ходил по горячей золе. Самым любимым фокусом у него было глотание топора. По легенде шаман увидел у русского богача Вавилина топор и восторженно сказал ему: "Какой хороший у тебя топор!" На что тот ответил: "Если мой топор хорош, тогда проглоти его сейчас же". Шаман сначала долго разговаривал сам с собою, потом шептал и что-то говорил своим духам. И наконец снял топорище и проглотил весь топор. Вавилин на это мог только сказать: "Ты не человек!" - и уехать домой. А перехитривший русского богача шаман, вернулся домой с новым топором.

Некоторые шаманы были известны тем, что могли непонятным образом доставать разные предметы неизвестно откуда. Это могли быть чай, табак или вещь, которая была давно потеряна. Одним из таких шаманов был Саая Чимеккей, происходивший из племени албыс. Когда заканчивался табак, именно к нему обращались соседи. Шаман камлал всю ночь, а когда наступал рассвет к нему в бубен падала пачка табака через верхнее отверстие в юрте. Её он и дарил присутствующим, но сам не курил. Утверждали, что его шаманская сила может ослабнуть, если он будет курить этот табак. Другая легенда рассказывает о трёхглазом шамане. В юрте больного на берегу реки Элегест вёл камлание шаман родом с реки Хемчик. Туда явился шаман Оюн Хам-оол из Тес-Хема. Шаман с реки Хемчик был "людоедом", то есть "пожирал" людей, становившихся его врагами. Оюн Хам-оол, увидев грозного шамана, перевоплотился в шамана с тремя глазами. Своим третьим скрытым глазом он увидел в чаше с аракой, предложенной хемчикским шаманом, чёрных червяков. Он отказался от угощения и спас этим свою жизнь. Оюн Хам-оол был самым сильным шаманом на территории Тес-Хема.

Есть много легенд, в которых рассказывается об умении шаманов узнавать чужие секреты. Шаманы могут читать мысли, видеть спрятанное и слышать и видеть то, что не дано знать обычным людям. Шаманка Чыртак-оол, приезжая в чужое селение, сразу знала, что и где лежит. Так, однажды в чужой стороне она зашла в юрту и увидела спрятанный в шкафу кувшин с аракой. Она попросила выпить, но хозяйка сказала, что ничего нет. Шаманка ушла, ничего не сказав, а на следующий день в юрту женщины, отказавшей шаманке, ударила молния.

У некоторых шаманов была способность к терморегуляции. Шаман Конгар Иргит во время камлания облизывал раскалённый топор или утюг.

Существуют в фольклоре и легенды о шаманах, вызывавших молнию. Шаманка Чыртык-оол могла вызвать тучи, выпустить дождь и молнию. Молнией шаманка убивала скот тех, на кого она была рассержена. Но молнией она могла вылечить тех, кто к ней обращался за помощью. Рассказывают, что у одного охотника жена болела гастритом. В течение трёх лет её лечил лама, но не смог вылечить и признался, что болезнь неизлечима. Тогда за дело взялась Чыртак-оол. Сначала с помощью зеркала-кузунги она погадала и сказала, что сможет вылечить жену охотника. В юрте больной она провела три камлания и после трёх ночей сказала, что ей пора отправляться домой.

Перед отъездом шаманка дала указания, чтобы когда она уедет и будет едва видна вдали, люди закрыли отверстие юрты вверху и оставили больную в одиночестве. Потом освободили старую кровать, на которой та лежала, и перевели женщину в другую сторону юрты, а всех детей вывели. Ещё она уверила всех жителей аала, что им ничего не угрожает и никакой беды не будет. Сказав это, шаманка отправилась в путь.

Люди сделали всё, как сказала шаманка. Через некоторое время из-за леса поднялась небольшая чёрная туча, которая быстро дошла до аала и пролилась дождём. Сверкала молния и гремел гром. В юрту больной женщины трижды ударила молния, и туча быстро исчезла. Все подумали, что женщина стала жертвой молнии. Но когда зашли в юрту, то увидели больную сидящей на кровати. Молния попала в ту кровать, на которой она лежала раньше, даже трещины появились в земле. Соседи тогда вспомнили слова шаманки, которая напомнила охотнику о том, как он истребил дымом целую семью сурков. Из-за такой жестокости появился бук, который и был носителем болезни жены. После этого события лама, который не смог вылечить женщину, преподнес Чыртак-оол коня, овцу и белый войлок.


Рейтинг:
 (голосов: 9)






  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами